Российское научно-образовательное учреждение ИрлЕМ (Институт ритмологии Евдокии Марченко), известное своими исследованиями феномена времени, вот уже второй год успешно реализовывает проект «Время в зеркале науки». Проект стартовал полтора года назад в Украине, а сегодня «Время в зеркале науки» (www.time-grants.com.ua) - проект уже международного уровня: в 2011 году в его рамках был проведен Международный конкурс для студентов и аспирантов.
Итогам этого Международного молодежного конкурса был посвящен «круглый стол» на тему «Актуальные аспекты изучения проблемы времени в гуманитарных науках», который состоялся 10 декабря в Киеве. Более ста заявок на участие в конкурсе поступило в оргкомитет проекта от студентов и аспирантов Украины, России и Киргизии. Лучшие научные работы определила экспертная комиссия по оцениванию, в состав которой вошли: Лой Анатолий Николаевич (доктор филос. наук, профессор, заведующий кафедрой философии КНУ имени Тараса Шевченко), Афонин Эдуард Андреевич (доктор соц. наук, профессор Национальной академии государственного управления при Президенте Украины), Демьянчук Александр Петрович (доктор полит. наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»), Чихарев Иван Александрович    (канд. полит. наук, доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова) и другие ученые. Статьи победителей были опубликованы в виде научных сборников и бесплатно переданы в библиотеки научных учреждений и высших учебных заведений Украины и России.
Победителями Международного конкурса стали представители как украинских, так и российских вузов. Так, в числе победителей представители из России – студенты Национального исследовательского университета  «Высшая школа экономики» (г. Москва) Елизавета Шелякина и Алексей Плешков, аспирант Южно-Российского гуманитарного университета (г. Ростов-на-Дону) Егор Шевелев и аспирантка Московского государственного медико-стоматологического университета Юлия Колотыркина. Все призеры конкурса получили за свои научные исследования денежные премии во время торжественной церемонии награждения после проведения «круглого стола».
Международный конкурс стал яркой иллюстрацией научных ожиданий современной молодежи. Высказаны они были на «круглом столе», где обсуждались философские, политические и социально-психологические аспекты проблемы времени. Диапазон исследовательских интересов студентов и аспирантов по проблематике времени оказался более чем широким: это и взаимосвязь  времени с современным понятием бренда - как проблема на грани философии и экономики; и формы времени в политической коммуникации; и проблема восприятия времени людьми с ургентной зависимостью, то есть, ощущением постоянной нехватки времени, чувством страха «не успеть».
Как отметила в своем выступлении аспирантка факультета клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета Юлия Колотыркина, депрессия как угроза смерти психической представляет собой проблему, важной особенностью которой являются временные аспекты ее восприятия. Именно поэтому, подчеркивает молодая исследовательница, изучение взаимосвязи депрессивных расстройств со спецификой переживания времени -  эффективный способ борьбы с психическими заболеваниями в современной науке.
ИрлЕМ на «круглом столе» объявил о новых грантах по исследованию феномена времени – это и переводы книг зарубежных философов, и написание монографий, и прикладные исследования в области психологии. Время изучать время не заканчивается!