Слово, смысл которого человек не понимает совсем или понимает неправильно или частично является основным препятствием в обучении. Когда непонятое слово найдено и полностью прояснено, то изучаемый материал становится понятным, появляется интерес к обучению, и обучение начинает приносить радость. Мы хотим, чтобы для россиян прояснение слов с использованием толковых словарей стало такой же неотъемлемой, обычной частью обучения, как использование столовых приборов во время еды.

Все прояснители слов, сотрудники Прикладного Образования добровольно, в свое свободное личное время, пришли, чтобы поделиться с россиянами своими знаниями прояснении слов. После акций они были счастливы от того, что после прояснения слов люди уходили ДРУГИМИ. Они расправляли плечи, поднимали голову, их чувство собственного достоинство возрастало. Они понимали, что они НЕ неспособные, НЕ глупые, НЕ отсталые, а что просто есть непонятые слова, которые надо прояснять! А этого много стоит в наше время, где газетные передовицы устрашающе пестрят «кризис», «безработица», «упадок культуры», «отсутствие моральных ценностей», «утрата идеалов» и т.д.

Начало тура было положено в Туле, где 26 октября 2008 г. более 100 человек узнало о влиянии непонятых слов на их способности к обучению. Акция проходила в центральном торговом центре, в рамках праздника, проводимого местным департаментом образования. Из Москвы приехала команда Прикладного Образования, к которой присоединилось еще 10 прояснителей слов из Тулы. Было столько желающих принять участие в акции, что прояснителям приходилось работать сразу с несколькими детьми и взрослыми! Люди были счастливы – благодарили, что мы спасли их детей, говорили, что столько сегодня узнали, что в школе за 10 лет не узнали, бежали за словарями, приводили своих знакомых, родственников. Люди открыто выражали восторг акцией «Я узнал сегодня два новых слова! Мне сорок лет. Почаще господа, заглядывайте в словарь!»

Далее 13 ноября 2008 г. тур продолжился в Нижнем Новгороде в одном из центральных торговых центров, а затем – в доме культуры. Команда прояснителей в желтых куртках и кепках приветствовала всех желающих принять участие в акции «Проясняй слова, Россия!» и без устали демонстрировала, что прояснение слов помогает возродить желание учиться. Часто было столько желающих поучаствовать, что не хватало мест за столами, и приходилось устраиваться скамейках! Прояснители-добровольцы настолько были впечатлены победами участников акции, что теперь они готовы проводить подобные мероприятия каждую неделю!

А команда Прикладного Образования из Москвы собрала свои рабочие инструменты - списки терминов с определениями по школьным предметам, толковые словари, желтые куртки, кепки и 14 ноября тур продолжился в Казани! Акция прошла в самом центре этого древнейшего города, в популярном у студентов торговом центре. В обычные дни студенты собираются там в ресторанной зоне в перерывах между занятиями или когда прогуливают уроки  Но в этот необычный день они не просто отсиживались на скамейках, слушая плэйры, отправляя смски и играя в примитивные игры на телефоне. Очаровательные сотрудницы Прикладного Образования Казани приглашали студентов принять участие в акции, но еще чаще студенты сами с большим интересом подходили к столам с интригующей табличкой «Проясняй слова, Россия!». И удивлялись тому, что есть люди, которые проводят подобные акции. Например, одна студентка написала «Очень рада, что люди важны не только как трудовая рабочая единица, но и как личности, как носители национального духа, как думающие и развивающиеся. Спасибо за то, что государство не забывает думать о развитии и сохранении ума своих граждан» А другая студентка открыла для себя «тайну» успешного обучения: «Приняв участие в данной акции, стало наконец-то понятно, почему мы что-то понимаем и можем это объяснить, а что-то вызывает у нас недопонимание и желание с этим никогда больше не сталкиваться. Учите и понимайте слова!» Ну и уж точно мы поднимем объемы продаж у производителей словарей: «Захотела купить толковый словарь, что бы понимать точнее значение слов нашего могучего русского языка! Спасибо за такие интересные и веселые акции!!!»

Кампания «Проясняй слова, Россия!» отшумела в Казани, пробудила студенческие умы, возродила их давно угасший интерес к учебе и вдохнула новую жизнь в их мечты о будущем. А тур перенесся в следующий город с поэтическим именем - Набережные Челны - оставив в Казани обученных и опытных теперь прояснителей, вдохновленных победами людей на проведение подобных акций каждую неделю!

И снова команда прояснителей слов в желтых куртках и кепках, искренне заинтересованных в том, чтобы помочь людям осознать коварство непонятых слов и возродить веру в свои способности, расположилась в одном из крупнейших торговых центрах. Прояснители слов не оставались без работы ни на минуту, без остановки шуршали страницы словарей, и в результате благодарные отклики участников акции не заставили себя ждать. «В школе я не любила химию. Эльвира объяснила мне, что означает «химия», «наука». Если бы такая кампания была в наши годы – мы все были бы отличниками». А представитель администрации города высказала пожелание о расширении кампании: «очень интересная идея. Хотелось бы, чтобы это была не пятиминутная беседа, а целая система, которую применяли бы в учебных заведениях, изначально в школах». Родители, которые уже давно потеряли надежду, что ребенок может учиться с удовольствием, и получить в школе хорошее образование, увидели, как они могут помочь своим детям. «Я как мама 10-тилетнего сына, у которого по русскому языку «тройка», осознала в этот момент, что пользование словарями при обучении и воспитании ребенка нужно, я об этом раньше не задумывалась. Спасибо!».

Далее тур «Проясняй слова, Россия!» продолжил свой путь в Ижевске, неся радость и уверенность в себе жителям этого города. Одна учительница, которая узнала о том, что акция пройдет в Ижевске, привела целый класс! Все ученики, а также и сама учительница приняли участие в акции, их лица засветились. И один школьник написал «Я считаю, что данная акция помогает школьникам определиться с их проблемами в школьном обучении, я хочу, чтобы эта акция имела свое продолжение среди молодежи, и вызывала ещё больший интерес». После акции учительница сразу же пригласила представителя Прикладного Образования для проведения цикла лекций для других учеников школы, учителей и родителей!



Многие участники акции отмечали, что прояснение слов не только помогает учиться более эффективно, но оказывает более глубокое влияние на жизнь человека, на его взаимоотношения с другими, на его будущее. Экономист высказала свое мнения о непонятых словах как источнике конфликта: «не поняв смысл слов можно по своему интерпретировать слова и это может привести к конфликту». Также участники акции делились своими озарениями о том, что прояснение слов может помочь в решении проблем. «Акция «Проясняй слова, Россия!» очень занимательна и интересна. Она помогает разобраться с трудностями и непонятными ситуациями» или «Я попробую разобраться в непонятых ситуациях, делая акцент на непонятых словах». А инспектор ГПН написала «Слово – истина. Понял слово – понял истину».



Тур «Проясняй слова, Россия!» прошел в 5 городах, за это время 584 человека узнало о влиянии непонятых слов на обучение, их жизнь, их будущее, а также о том, как прояснять слова, прибегая к толковым словарям. В акциях приняло участие 60 добровольцев-прояснителей, которые испытав на себе эффективность прояснения слов, пришли поделиться этим с другими, получив в награду сотни благодарных отзывов и слов благодарности!



Возрождая желание и способности людей учиться, можно помочь им обрести новые цели в жизни, поверить в себя и возродить самые сокровенные и дерзкие мечтания. А «золотой ключик», открывающий дверь в страну знаний, это простой, но действенный инструмент - «Проясняй слова!».



Контактное лицо:

Член Комитета поддержки реформ Президента России,

Президент «Прикладного Образования СНГ» Екатерина Комарова

тел. (495) 691-65-23, (495) 6806673, +7 (916) 694-03-37

эл. почта e.komarova@comreform.ru, president@apscis.ru

www.clearwords.ru, www.comreform.ru,