По мнению специалистов, пришло время обучать подрастающее поколение основам монтажа труб из ХПВХ. И поскольку со стороны строителей спрос на специалистов с подобными знаниями и умениями уже есть, то и педагоги готовы пойти им навстречу. Чем это хорошо, попытался выяснить наш корреспондент.    

Мало кто знает, что монтаж водопровода не только сложный, но и опасный процесс. Как правило, металлические трубы соединяют при помощи сварки. Поражение электрическим током, ожоги глаз УФ - излучением, отравления хлором, оксидом углерода,  ожоги каплями металла, взрывы – вот неполный список происшествий, которые ежедневно случаются по всему миру со специалистами по сварочным работам.

      Но, к счастью, технологии не стоят на месте. Сегодня существует и другой, абсолютно безопасный способ монтажа, активно применяемый в Европе, США и Ближнего Востока и Индии. Речь идет о ХПВХ-трубопроводах. В системах ХПВХ трубу и фитинг монтируют между собой с помощью клея, который растворяет тонкий слой материала в месте соединения. После соединения фитинга с трубой и испарения растворителя образуется однородная монолитная структура. Как рассказали представители тюменского завода «Аделант», в отличие от сварочного шва, такое соединение не трескается и не разрывается по прошествии времени. Вот почему в развитых странах трубы из ХПВХ успешно применяются уже более 50 лет. И вот почему этот продукт очень быстро становится популярным и у нас, в России.