Симпозиум показал последние выдающиеся достижения в области квантовых технологий. Основными его темами стали квантовые вычисления и метрология, гибридные атомно-молекулярные/твердотельные/квантово-оптические системы для квантовой информации, квантовое моделирование на основе ультрахолодных атомов, новые квантовые материалы и системы и квантовая оптика. Одними из основных моментов конференции стали выступления Алексея Китаева (профессора Калифорнийского технологического института) и Гонгкунг Парка (профессора Гарварда).

Большой интерес у участников конференции вызвала инициатива создания Российского квантового центра (РКЦ). Представители Министерства образования и науки РФ, руководители фонда «Сколково» и ректоры ведущих технических вузов страны, ставшие гостями конференции, выразили готовность к активному содействию реализации проекта. Были достигнуты предварительные договоренности о совместных исследованиях Российского квантового центра и института Макса Планка, Квантового центра университета Ватерлоо в области обработки квантовой информации.

На сегодняшний день мир стоит на пороге квантовой революции, когда фундаментальные достижения физики смогут активно использоваться для получения материалов с принципиально новыми свойствами. Квантовые технологии обещают фундаментальные изменения во многих областях нашего общества – от информатики и энергетики до медицины и транспорта. Поэтому создание Российского квантового центра является своевременным и чрезвычайно важным шагом для возвращения России в ряды ведущих технологических держав мира.

Партнерство РКЦ с ведущими мировыми институтами и компаниями создаст необходимые условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитывать новое поколение ученых в сочетании славных научных традиций России и реалий современной науки.

В июле первые лидеры групп получат предложения от центра, а уже осенью начнутся первые исследования. Начинается конкурсный отбор ученых для работы в центре. Под руководством признанных лидеров мировой квантовой физики 50 лучших кандидатов приступят к исследованиям в этом году.

Артемий Никитов, исполняющий обязанности ректора «МАТИ» – Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского: «Открытие Центра и проведение Конференции такого уровня и масштаба  это огромное событие в научной жизни страны. Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского «МАТИ» готов принимать активное участие в проекте, как привлекая студентов и преподавателей к исследованиям, так и размещая на своей территории часть лабораторий».