Темы выпуска: 
22 сентября - День без машин. Москва поднялась на 9 пунктов в экологическом рейтинге регионов России. Европарламент начал сомневаться в целесообразности использования биотоплива. Голод заставил морских птиц массово убивать соседских птенцов.

----
Обзорная статья Биотопливо под вопросом?
 Москва поднялась на 9 пунктов в экологическом рейтинге регионов России. Европарламент начал сомневаться в целесообразности использования биотоплива. Более половины жителей Евросоюза так или иначе борются с изменениями климата. Глобальное потепление представляет угрозу для перелетных птиц. Австралийские ученые обнаружили считавшийся вымершим вид лягушек, а американские - древнейший вид муравьев. Ученые выяснили, что бабочки обладают несколькими системами защиты. На Земле отметили Международный день охраны озонового слоя. В Москве пройдет международная акция "День без машин". 
----
Короткий обзор главных экологических новостей за неделю.
----
Шум в океанах опасен для китов и дельфинов
 Шум в мировом океане создает серьезные проблемы для китов, дельфинов и других морских млекопитающих, в частности, он препятствует общению животных и мешает процессу их питания, говорится в докладе Международного фонда защиты животных (IFAW). По мнению ученых, звуки, издаваемые и улавливаемые дельфинами и китами, чрезвычайно важны для их выживания, хотя их точное назначение до сих пор не выяснено... 
----
Голод заставил морских птиц массово убивать соседских птенцов
 Ученые зафиксировали случай массового уничтожения соседских птенцов своего вида тонкоклювой кайрой из-за голода, что свидетельствует о хрупкости социальных отношений у живущих колониями морских птиц, говорится в статье, опубликованной британскими зоологами в журнале Biology Letters. Тонкоклювая кайра (Uria aalge) гнездится колониями. Самка и самец выводят только одного птенца за лето, поэтому оба родителя тщательно о нем заботятся - если один добывает пищу, другой охраняет птенца. Британские зоологи наблюдали колонию тонкоклювых кайр в течение почти 30 лет. Впервые за это время взрослые птицы стали нападать на птенцов своих соседей в массовом порядке. 
----
В магазинах Петербурга появятся разлагающиеся пластиковые пакеты
 Петербургские магазины планируют к концу 2008 года начать использовать быстро разлагающиеся пластиковые пакеты, что должно решить проблему накопления на мусорных свалках больших объемов пластиковой тары, говорится в сообщение петербургского отделения экологической организации "Зеленый крест". В мире ежегодно производится более 65 миллионов тонн полиэтилена и 60 миллионов тонн полипропилена. Упаковка из синтетических полимеров практически не подвергается разложению в естественных условиях, вредна при сжигании из-за выделяющихся диоксинов и фуранов, процесс переработки трудоемок и неэкологичен. Сейчас поток пластиковых бутылок, пакетов, упаковочной пленки составляет 40% от всего бытового мусора... 
----
Миллионы людей по всему миру примут участие в акции "Очисти мир"
 Миллионы добровольцев из более 100 стран мира планируют принять участие в стартовавшей в пятницу ежегодной трехдневной экологической акции "Очисти мир" (Clean Up the World), сообщает пресс-служба Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Акция, целью которой является организация в разных странах мероприятий по уборке мусора, проводится в этом году в 16-й раз. Лозунгом этого года стал "Начни сегодня. Спаси завтра - Очисти наш климат". 
----

Выпуск рассылки: http://content.mail.ru/arch/8847/2335098.html
Подписаться на рассылку: http://ecoportal.ru/list.php
Источник: http://ecoportal.ru/news.php?id=32706