В ноябре и декабре этого года двумя группами молодые якутские студенты вылетели на учебу во Францию. Эта поездка стала возможной благодаря социальной программе, реализуемой Инвестиционной группой (ИГ) «Сумма Капитал» (в состав нефтегазового блока которой входит ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания») совместно с Международным координационным центром «Агентство Европейского профессионального образования», сотрудничающим с Ассоциацией «Дом России». Программа обучения российских студентов во Франции реализуется в рамках российско-французской инициативы по созданию «Дома России» в Париже.

Пятеро студентов прошли отборочный конкурс, по итогам которого были выбраны наиболее достойные для прохождения обучения в лучших университетах Франции. Первая группа стипендиатов улетела еще в ноябре, вторая - в начале декабря.

После первого года обучения, который будет посвящен повышению уровня владения французским языком, студенты смогут выбрать для продолжения образования любой ВУЗ Франции.

Председатель Совета директоров ОАО «ЯТЭК», Президент Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Марат Шайдаев отметил, что этот проект является, в первую очередь, инвестициями в будущее Якутии. «Мы рассматриваем программу по подготовке высококвалифицированных кадров во Франции как долгосрочный и стратегический вклад в развитие как непосредственно нашей компании, так и экономики республики в целом».

По словам секретаря Ассоциации «Дом России» Михаила Давыдова, программа стала возможна благодаря двухсторонней инициативе, высказанной в 2001 году Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Франции Жаком Шираком по созданию «Дома России» при Парижском международном университетском городке. «Ассоциация существует с 2007 года, и на сегодняшний момент именно при поддержке «Суммы Капитал» на учебу во Францию были отправлены уже две группы студентов из разных регионов России», - добавил Михаил Давыдов.

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» проводит социально ответственную политику и поддерживает целый ряд общественно-значимых проектов. Так, регулярно оказывается помощь молодежному фестивалю экстремальных видов спорта «ЗОЖигайвместе с нами», команде КВН п. Кысыл-Сыр, федерациям вольной борьбы, конного спорта и пр.