По результатам мониторинга активистами сайта E-PARTA.RU многие школьные сайты, включенные в федеральную целевую программу «Школьные сайты» подверглись атаке со стороны хакеров и находятся под их контролем. В ряде городов речь идет о 40% зараженных вирусами школьный сайтов, как в городе Щелково Московской области.

Посредством сайтов государственных учреждений, которыми являются школы, в криминальный бизнес втягиваются тысячи ничего не подозревающих детей и их родителей.

Создание школьного сайта является крупным событием для каждой школы и источником новостей о школьной жизни для самих учеников. Администрация активно приглашает детей посетить сайт школы, что приводит к массовому заражению детских компьютеров, в подавляющем числе не имеющих антивирусной защиты.

Большинство сайтов заражены вирусом типа Downloader по классификации лаборатории Касперского, антивирусной программой которой и были протестированы школьные сайты. Вирус позволяет загружать со стороны любое программное обеспечение без ведома владельца. Это и рассылка спама, кража паролей, кодов доступа, электронных адресов и рассылка по ним зараженных сообщений, атака других сайтов и серверов.

Один зараженный сайт может заразить до 400 детских компьютеров. Если учесть, что в таком центре как г. Санкт-Петербург заражено около 12% школьных сайтов и активность переписки, которую ведут дети между собой, то речь идет о десятках тысячах детей, вовлеченных в криминальный бизнес.

На черном рынке 20 000 зомбированных компьютеров оценивают от 3000 долларов.

Тема вовлечения через государственные учреждения школьников в криминальный бизнес не закончена. В августе тем же вирусом Downloader был заражен сайт департамента образования г. Москвы. Ничего не подозревающие мамочки, стремящиеся найти информацию на портале вышеуказанного ведомства о будущем месте учебы своего чада, а речь идет только десятках тысяч первоклассников, заражают свои домашние компьютеры.

Полный текст статьи на сайте www.e-parta.ru Электронная парта школьника.