Консалтинговый центр «StroyConsulting St-Petersburg», официальный партнер ведущего зарубежного органа по сертификации TUV CERT (Германия), в преддверии международного форума «Проблемы технического регулирования и стандартизации в автомобильной промышленности. Системы качества в втомобилестроении», приглашает Вас на авторский практический семинар: «Разработка, внедрение и подготовка к сертификации системы менеджмента качества на предприятиях автомобильной промышленности (ISO/TS 16949; ISO 9001)»
Продолжительность семинара: 5 дней (40 часов)
Даты проведения: с 17 по 21 сентября 2008 г.
Тренеры-консультанты:
- Кудряшов Андрей Викторович.
- Начальник БМК ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС», консультант консалтингового центра "СтройКонсалтинг Санкт-Петербург", член Поволжского клуба качества, составитель и редактор ежегодного сборника «Город Качества», ведущий авторских страничек по обмену опытом на сайтах http://www.volga-quality.ru/ и http://www.shmkperm.ru/.
Опыт работы: в автопроме 19 лет; консультантом и ведущим авторских семинаров по специальным методам ISO/TS-16949 - 5 лет. Автор многочисленных статей по вопросам внедрения спец. методов ISO/TS-16949 в центральных журналах по вопросам развития СМК. Большой опыт обучения и внедрения спец. методов ТУ-16949 на ведущих предприятиях поставщиках ОАО «АВТОВАЗ» и СП ЗАО «Джи-Эм АВТОВАЗ».
- Хромова Татьяна Александровна.
- Эксперт по сертификации, консультант консалтингового центра "СтройКонсалтинг Санкт-Петербург", менеджер по качеству ГК «РВ» ООО «Чистый мир». Стаж работы в автомобильной промышленности 19 лет. Стаж работы в области управления качеством – 6 лет. Опыт проведения сертификационных и наблюдательных аудитов более чем на 40 предприятиях г. Тольятти, Самарской, Ульяновской областях и республики Чувашия, в том числе 4 производства ОАО «АВТОВАЗ» (ПТО, ИП, ОПП, ППШ). Подготовлены к сертификации - 5 предприятий. Дополнительное образование: «Эксперт-аудитор автомобильной промышленности по VDA 6.3, QS 9000» (RW TUV ESSEN, г.Самара, 2001 г.); «Внутренний аудитор систем качества по ИСО 9001-2000» (Южно-Уральский Государственный Университет, г.Тольятти, 2003 г.); «Эксперт по сертификации» (Академия стандартизации и метрологии, г.Москва, 2004 г.); «Требования стандарта ISO/ТS 16949. Управление процессами. Показатели функционирования, критерии оценки, мониторинг, корректирующие действия» (BUREAU VERITAS, г. Тольятти, 2007 г.).
Цель семинара:
- Ознакомление с требованиями ISO/TS 16949 и ISO 9001, изучение особых требований ISO/TS 16949, изучение взаимосвязи разделов стандарта и спец. методов.
Задачи семинара:
- Понимание актуальности требований потребителей автокомпонентов и требований ISO/TS -16949. Получение практических навыков по применению спец. методов.
- Формирование статистического и системного мышления как главных факторов успеха внедрения СМК в соответствии с требованиями ISO/TS 16949.
Семинар включает в себя:
- теоретическую часть;
- раздаточный материал;
- выполнение практических примеров и тестов по всем темам семинара;
- изучение опыта предприятий;
- обсуждение актуальных вопросов.
Особенность семинара:
- предварительное тестирование;
- вся практика проводится на примерах предприятий;
- рекомендации по внедрению процедур по спец. методам;
- формирование статистического мышления и понимания взаимосвязи инженерных методик;
- формирование практического подхода к спец. методам – для достижения конкретных целей своего предприятия (снижение затрат на качество, оптимизация процессов, сокращение сроков внедрения ISO/TS-16949, улучшение качества продукции);
- самостоятельное решение специалистами практических задач и тестов по всем вопросам курса;
- тренинг по командной работе;
- выполнение специалистами самостоятельной итоговой работы;
- обсуждение открытых вопросов.
Особые требования:
- желательно знание специалистами основных требований ИСО-9001 и понимание процессного подхода.
Программа семинара:
Модуль 1.
- 1. История возникновения стандарта ISO/TS 16949. Основные требования потребителей автокомпонентов. Основные трудности внедрения ISO/TS 16949. Спец. методы ISO/TS 16949 и их взаимосвязь. История развития спец. методов и роль статистического мышления. Тенденции и перспективы развития отечественного и зарубежного автопрома. Международная интеграция.
- 2. Статистическое управление процессами. Два подхода к улучшению качества. Цель, основные задачи и этапы процедуры SPC. Закон нормального распределения. Простые статистические методы (7 простых методов и 7 шагов их применения). Особенности применения стат. методов во всех процессах на всех этапах жизненного цикла продукции.
- 3. Вариабельность процессов. Критерии оценки изменчивости. Два типа причин изменчивости. Контрольные карты и их интерпретация. Порядок проведения процедуры SPC. Индексы воспроизводимости / пригодности и их связь с ppm.
Практическое занятие по расчёту индексов Cp, Pp, Cpk, Ppk. и интерпретации контрольных карт. Особенности применения процедуры SPC при первоначальном исследовании процессов и в действующем производстве. Понятие об избыточном регулировании процесса.
Модуль 2.
- 1. Контрольные карты по количественному и качественному признаку. Типы карт. Порядок выбора карт. Основные достоинства и недостатки разных типов карт. Применение контрольных карт при длительных, дорогостоящих испытаниях и разрушающем контроле. Применение контрольных карт на входном контроле и при оценке поставщиков.
Практическое занятие по контрольным картам. - 2. Цель и задачи FMEA. Виды методики (FMEA конструкции, процесса, системы, изделия) и особенности применения. Командный подход, требования к участникам команды; метод мозгового штурма; разбор конкретных примеров PFMEA предприятий поставщиков; недостатки и преимущества методики. Три главных фактора успеха и типичные ошибки при проведении FMEA. Концепция FMEА в APQP.
Модуль 3.
- 1. Цель и назначение методики MSA; измерительный процесс и измерительная система; требования к измерительным системам; особенности проведения MSA; порядок проведения MSA.
- 2. Практическое занятие по MSA. Применение контрольных карт и графических методов при анализе измерительных систем.
- 3. Итоговая самостоятельная работа по спец. методам.
Модуль 4.
- 1. Семь «новых» статистических методов и их применение при решении проблем и улучшении процессов.
- 2. Методика «Шесть сигм» как философия качества. История появления и развития методики. Цель, задачи и положительный опыт внедрения методики. Преимущества методики и особенности её внедрения. Этапы методики. Обучение и квалификация персонала по «6 сигм». Применение статистических методов в рамках программы «6 сигм».
- 3. Опыт японских предприятий по непрерывному совершенствованию.
Модуль 5.
- 1. «Система менеджмента качества»: Управление процессами в организации и дополнительные требования ISO/TS 16949-2002. Обзор требований к документационному обеспечению и регистрации записей СМК организации в соответствии с требованиями ISO/TS 16949-2002.
- 2. «Ответственность руководства»: Реализация принципа системности управления. Стратегия и тактика развития организации.
- 3. «Менеджмент ресурсов»: Ответственность руководства при обеспечении ресурсами. Дополнительные требования по обучению и подготовке персонала – обязательная документированная процедура. Вопросы мотивации персонала для содействия инновациям.
Модуль 6.
- 1. «Процессы жизненного цикла продукции»: APQP – перспективное планирование качества продукции и в чем его принципиальное отличие от общепринятой отечественной практики по подготовке производства новой/модернизированной продукции. Многофункциональный подход – преимущества, недостатки, методы работы, ошибки при внедрении.
- 2. «Процессы жизненного цикла продукции»: – управление закупками. Необходимость и неизбежность деятельности по мониторингу и развитию поставщиков. «Пирамида» поставок – реализация принципа взаимовыгодных отношений.
Модуль 7.
- 1. Удовлетворенность потребителей как показатель результативности СМК.
- 2. Внутренний аудит – как важнейший механизм контроля и улучшения. Методика проведения аудита системы, процесса, продукта. Методика QSA.
- 3. Мониторинг и измерение продукции и процессов.
- 4. Управление несоответствующей продукцией.
- 5. Реализация принципа постоянного улучшения. Корректирующие и предупреждающие действия. Процесс решения проблем.
После каждого раздела:
- Разбор решения практических задач.
- Тестирование.
- Обсуждение открытых вопросов; подведение итогов тестирования; рекомендации по организации работ по внедрению спец. методов.
- Особенности применения спец. методов при подготовке производства и в действующем производстве.
Кол-во участников: до 30.
Дополнительно за программой семинара обращайтесь по тел. (812) 932-88-26
Оплата обучения производится за 5 (пять) банковских дней по безналичному расчету.