Сотрудничество Политехнического университета и корпорации Майкрософт в области высокопроизводительных вычислений (high performance computing) началось в рамках инновационной образовательной программы вуза в сентябре 2007 года. Microsoft Research финансирует научные исследования, а также предоставляет технологии, которые помогут ученым и инженерам решить проблемы разработки нового поколения систем пожаротушения и защиты окружающей среды. Технологии высокопроизводительных вычислений дорогостоящи, однако компания Microsoft Research, осознавая необходимость использования передового опыта для обеспечения безопасности общества, делает их доступными для учебных и научных заведений России, применяющих эти технологии в инженерных разработках.

В рамках сотрудничества будут осуществлены два проекта, предполагающие сложные высокопроизводительные вычисления. Один из них связан с разработкой системы пожаротушения нового поколения, второй - с усовершенствованием конструкции и работы дамбы, защищающей Санкт-Петербург от наводнений.

В настоящее время для тушения пожаров широко применяются хладоны, разрушающе действующие на озоновый слой атмосферы Земли. Ученые СПбГПУ совместно со специалистами корпорации Майкрософт предложили экологически безопасный способ пожаротушения тонкораспыленной водой. Однако при чрезмерном использовании вода может нанести непоправимый ущерб имуществу, что особенно опасно для исторических зданий, музеев, архивов, вычислительных центров и других оснащенных дорогостоящим оборудованием помещений. Задача учёных и инженеров - создать при помощи высокопроизводительных вычислений оптимальную модель взаимодействия струи тонкораспылённой воды с турбулентным пламенем, просчитать способ точечной доставки струи в зону горения и быстрое испарение капель.

Второй проект поможет усовершенствовать конструкцию петербургской дамбы в месте, где планируется создание судопропускного канала. При угрозе наводнения канал должен перекрываться двумя гигантскими створками, однако было доказано, что эти створки под действием воды могут колебаться с большой амплитудой, что приведет к сбою в работе конструкции, а это чревато большими материальными и людскими потерями в случае наводнения. Модификация формы створок, проведенная с помощью компьютерного моделирования, поможет решить проблему колебания и позволит обеспечить эффективную и стабильную работу судопропускного канала, что в конечном итоге ускорит завершение строительства дамбы, так необходимой для защиты Санкт-Петербурга.

Справочная информация

В 2007 году СПбГПУ стал победителем конкурса лучших образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Объем финансирования инновационной образовательной программы СПбГПУ "Развитие политехнической системы подготовки кадров в инновационной среде науки и высокотехнологичных производств Северо-Западного региона России" составляет около 1 миллиарда рублей на 2007- 2008 гг., с учетом 20%-ного софинансирования Программы со стороны Университета. Руководитель Программы - ректор СПбГПУ, чл.-корр. РАН, профессор Федоров Михаил Петрович. В основе Программы - реализация взаимоувязанного комплекса из 4-х инновационных образовательных проектов, направленных на развитие информационных, энергосберегающих, машиностроительных и нано- технологий.