Сторонница Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провела по своей инициативе пикет одного человека в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Она собрала 35 подписей под Петицией Комиссии в защиту прав детей в образовательных учреждениях.

Горожане весьма охотно подписывали Петицию, поддерживая таким образом протест молодой женщины. Не взирая на морозную погоду, акция одного человека прошла успешно. Место для проведения пикета было выбрано не случайно. В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга находится две крупных психиатрических больницы: городская психиатрическая больница № 2
Святого Николая Чудотворца и городской психоневрологический диспансер со
стационаром № 7. В Петиции, под которой были собраны подписи, говорится о недопустимости психологического тестирования школьников без предварительного полного информирования их и родителей, получения согласия родителей, желательно письменного. Психологическое тестирование приводит, как правило, к последующему психиатрическому лечению.

Что иногда происходит с детьми при оказании им психиатрической помощи видно из задокументированного случая в 2009 г. Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека (Ф.И.О. действующих лиц по понятным причинам изменены).

Котакова Евдокия Мурадовна около 2-х лет находилась в местах лишения свободыЮ, а опекуном её годовалого сына стала бабушка, так как Евдокию Мурадовну лишили родительских прав. В 2006 году Николай находился в детском летнем лагере. Оттуда его забрали, без ведома опекуна и без предупреждения, сотрудники муниципального совета опеки и попечительства Выборгского района. После этого Н. Пиратов был направлен в детскую больницу им. Цимбалина. Затем, примерно через 2-3 недели Колю отправили в детский дом №8, где он месяц провел в изоляторе.

Первый раз Николая поместили в ЦВЛ «ДП» 20.02.09 г. из-за того, что он «не участвовал в деятельности группы», «дрался со сверстниками». В стационаре Коля провел больше 3 месяцев и был выписан оттуда в мае. Какое ему было назначено лечение, психиатры ЦВЛ «ДП» Е.М. Котаковой не сообщали.

Во второй раз Николай был помещен в ЦВЛ «ДП» 29.10.09 г. В этот раз, по мнению Е.М.Котаковой, его помещение в детскую психбольницу было связано с тем, что 19.09.2009 г. у Николая было серьезное отравление нейролептиком «Неулептином». Он три дня был на лечении в Детской Городской больнице №5. Этот нейролептик давали Коле в детском доме для того, чтобы, вероятно, избавиться от его активности.

В настоящее время Николай Пиратов находится в ЦВЛ «ДП» и Е.М. Котакову к ребенку не пускают, не смотря на разрешение муниципального совета опеки и попечительства. Какие препараты ему дают Е.М. Котакова не знает. О состоянии сына она также не имеет представления, так как телефон, перед помещением Коли в психиатрическую больницу, у него отобрали.

Хотим ли мы, чтобы детей из школ, т.е. из обычных семей, психологи направляли к психиатрам, а те лечили бы их, также как и Колю Пиратова?

Петиция Гражданской комиссии по правам человека адресована в органы государственной власти, куда она и будет в скором времени направлена.

http://www.cchr.spb.ru/ mailto:cchrspb@mail.ru +7(812)640-41-25 (раб.)


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом