2 декабря 2009 года в 11-00 (г. Пушкин, Красносельское шоссе, д. 14, корпус 3, школа № 335) состоялся открытый урок- практикум «В поисках сокровища» в рамках уникальной экологической социально-образовательной программы «Город и я». 

 

 Урок прошел в присутствии Главы местной Администрации Муниципального образования г. Пушкин Ивана Павловича Степанова и Главы Муниципального образования г. Пушкин Гребенева Николая Яковлевича, а также ряда СМИ г. Пушкин.

 ***

Понятие «Сокровище» у каждого человека свое, особенно оно меняется с возрастом. Это не только материальные блага и комфорт, но и такие ценности, как здоровье и благоприятные условия окружающей среды, в том числе чистота атмосферного воздуха, которым мы дышим.

 

А требовательны ли мы к чистоте воздуха? Наверно, не всегда. Однако важно понимать, что чистый и относительно чистый воздух – это настоящее сокровище, которое может сохранить здоровье на долгие годы.

Первая в своем роде экологическая социально-образовательная программа «Город и я» была разработана «Центром Маркетинговых Коммуникаций» совместно с «Центром Природы» Пушкинского района  по инициативе  Муниципального образования  г. Пушкин  для привлечения внимания школьников 5-6 классов и их родителей к проблемам  экологии. 

Старт экологическому марафону был дан 20 ноября, и уже во многих школах Пушкина прошли уроки – практикумы, на которых  экологи   научили  ребят  определять степень загрязненности атмосферного воздуха  с помощью лишайников.

Эти знания не останутся чисто теоретическими: все желающие, совместно с родителями, родственниками или друзьями смогут  в будущем не только выбрать экологически чистое место для прогулок, игр и проживания, но и  принять участие в конкурсе и получить возможность поехать на экскурсию в Музей Природы «Лисино - Корпус». Кроме того из работ участников конкурса будет организована выставка.

По условиям конкурса каждый участник должен найти в городе место с самым чистым атмосферным воздухом, сфотографировать или зарисовать его, а затем опустить материал вместе со своими данными (Ф.И.О., номер школы, контактный телефон) в один из специальных ящиков с надписью «Чистый воздух». Ящики будут установлены в каждой школе, принимающей участие в программе. 

Как отметили И.П. Степанов и Н.Я. Гребенев, все работы будут иметь не только художественную, но и практическую ценность. Опираясь на исследования школьников, Администрация сможет отслеживать чистые и загрязненные места г. Пушкин, планировать работу по застройке, предпринимать действия по улучшению экологической обстановки. 

«Город и я» - далеко не первый совместный проект Муниципального образования  г. Пушкин и «Центра Маркетинговых Коммуникаций». В активе совместных работ - программа по профилактике безопасности дорожного движения для детей «Безопасность детей - безопасность для всех», профилактике простудных заболеваний «Пилюлькин и Ко», программа для младших подростков «Уроки этики и морали».

Как и все предыдущие, эта программа была разработана специально для г. Пушкин. Огромный интерес, проявленный к ней со стороны  детей и общественности, позволяет предположить, что на следующий год  экологическая социально-образовательная программа «Город и я» порадует нас новыми открытиями.