Так с 2011 года при строительстве и реконструкции школ будут использоваться технологии так называемого «умного здания». По словам Дмитрия Медведева в таких зданиях будут «предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным, качественным питанием». Компания Rockfon, работающая на европейском рынке с 1962 года, имеет обширный опыт производства технологичных подвесных потолков, обеспечивающих в помещении «акустический комфорт». Данный термин получил широкое распространение в странах Западной Европы.

Особенно важное внимание параметру «акустического комфорта» уделяется при строительстве современных учебных и медицинских зданий. Согласно проведенным исследованиям до 70% согласных звуков, которые произносят учителя на уроках, ученики могут не разобрать из-за плохой акустики помещения, что делает обучение почти невозможным. За последние 20 лет компания Rockfon поставила акустические потолки в несколько десятков образовательных учреждений Западной и Восточной Европы, тем самым обеспечив отличную слышимость в помещениях. 

Тема акустического комфорта в области образования становится актуальной и в России. Так, в 2009 году потолки Rockfon были использованы при строительстве современной бизнес-школы «Сколково». В данный момент ведутся переговоры о поставках акустических потолочных и стеновых панелей также в другие образовательные и спортивные учреждения. «Использование высокотехнологичных потолков в российских школах может стать реальностью уже сегодня. Мы понимаем, насколько важным является этот социальный проект и, безусловно, это будет учитываться при формировании нашей ценовой политики», – комментирует Сергей Курицин, руководитель бизнеса Rockfon в России.  

 

 

Научная справка

Акустика помещения определяется временем реверберации, т.е. временем за которое уровень звукового давления уменьшается на 60 дБ. По общим правилам, приемлемое время реверберации составляет 0,9-1,0 сек, а комфортное время – 0,4-0,6 сек. Слишком высокое время реверберации (свыше 1 секунды) создает эффект эха, слишком низкое – делает акустику помещения глухой, что также негативно сказывается на комфорте. Для учебных помещений необходимы низкие уровни второстепенных шумов, хорошая разборчивость речи и время реверберации 0,3-0,8 сек. в зависимости от размера помещения и возраста учащихся. Потолки Rockfon обладают высоким уровнем звукопоглощения, что обеспечивает оптимальное время реверберации. 

 

О компании Rockfon

Rockfon A/S входит в Группу компаний Rockwool – крупнейшего в мире производителя негорючих теплоизоляционных и акустических материалов на основе каменной ваты. В России компанию представляет Rockfon Russia. Продукция Rockfon выпускается с 1962 года на трех заводах Группы в Польше, Нидерландах и Франции. Центральный офис компании Rockfon A/S находится в Дании. Собственные торговые представительства расположены в 11 странах мира, и еще более чем в 40 странах продажа продукции осуществляется через партнеров и представителей компании. Основой для производства подвесных акустических потолков и стеновых панелей Rockfon является каменная вата Rockwool.Панели Rockfon применяются в различных видах зданий: офисные, коммерческие, образовательные, медицинские, спортивные и промышленные объекты. Получить дополнительную информацию о компании вы можете в пресс-службе Rockfon у Милы Ротынских и Ильи Кириенко: +7 (495) 777-79-75, mailto:rockfon@artandsmart.ru