Начался вебинар с обзорапоследних изменений валютного законодательства от эксперта Центра финансовогомониторинга и валютного контроля Сибирского ГУ Банка России (г. Новосибирск) Александра Пожидаева. Из нового –расширен пул инструментов для расчетов за счет переводных аккредитивов,увеличен перечень разрешенных валютных операций для резидентов за пределами РФ,введена поэтапная отмена требований о репатриации валюты РФ, резидентампредоставлена возможность зачисления страховых выплат в счет исполненияобязательств по контракту, уменьшены штрафы за неисполнение требований орепатриации рублей и иностранной валюты и т.д.

«Изменения валютногозаконодательства направлены на его либерализацию. Их основная цель – поддержкаи развитие внешнеторговой деятельности, прежде всего российского экспорта, иснижение административных барьеров для участников ВЭД», – резюмировал АлександрПожидаев.

Начальник отдела запретов,ограничений и товарной номенклатуры Новосибирской таможни Сергей Шаурко описал возможности информационного сервиса «Валютныйконтроль», пользоваться которым можно в личном кабинете участника ВЭД на сайтеФТС России. Сервис позволяет получить информацию о:

· поставленном на учет в банке договоре/контракте;

· декларациях на товары, направленных вуполномоченный банк;

· вероятности нарушения порядка ведения учета иотчетности по валютным операциям;

· фактах нарушения валютного законодательства.

Его коллега, начальник отделатаможенных процедур и таможенного контроля НатальяПеревощикова , рассказала о преимуществах статуса уполномоченногоэкономического оператора (УЭО) для участника ВЭД. Среди них – постепенноеснижение размера обеспечения или даже его отсутствие, отнесение к категориинизкого уровня риска, применение ряда упрощений на всей территории ЕАЭС, таможенныйосмотр/досмотр в первоочередном порядке и т.д. Подать заявление на включение вреестр УЭО и получить свидетельство можно в личном кабинете участника ВЭД насайте ФТС.

И.о. начальника контрольного отдела №2 УФНС России по НСО Олег Зайцев посвятил свой доклад итогам работы налоговой службы региона в сферевалютного контроля. По его словам, в 2020 году в НСО было поставлено на учетболее 5 000 контрактов. Платежи нерезидентам по товарным контрактам увеличилисьв 2020 году на 21 млрд рублей (+18%), в пользу местных компаний от иностранцев– сократились на 1 млрд (-1%). Также упал размер платежей по контрактам заоказанные услуги/выполненные работы и по кредитным договорам. Платежи посмешанным договорам выросли только от нерезидентов, но сразу на 3 млрд рублей(+71%). Число составленных протоколов об административных правонарушенияхвыросло с 2019 по 2020 годы на 1%, количество постановлений о назначениинаказания снизилось на 3%.

Тему валютного контроля продолжил начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев. Он рассказал очетырех элементах системы предупреждения нарушений валютного законодательства:

· персональный валютный контролер сопровождаетконтракт участника ВЭД с момента принятия на обслуживание до снятия с учета илично отвечает за отсутствие нарушений;

· сервис «ВЭД-ассистент» в ОНЛАЙН-офисе помогаетне допустить 7 видов нарушений, отслеживает статус и ведет учет платежей,формирует ведомость банковского контроля и т.д.;

· уведомления по ДБО и электронной почте оприближении сроков предоставления документов в банк, возникающих нарушениях имерах ответственности, изменениях валютных законов;

· информационная поддержка: семинары и вебинары,памятки по валютному контролю и пр.

Со всеми сервисами банка ипартнеров для участников ВЭД можно ознакомиться на сайте Банка«Левобережный».