Начался семинар с презентации Юлии Буренковой, патентного поверенного РФ №2083 и руководителя практики по интеллектуальной собственности. Спикер рассказала, в каких случаях стоит открыть компанию в Китае с указанием всех преимуществ и недостатков, а в каких – достаточно заключить контракт по ВЭД. Далее Юлия перечислила все действия, которые необходимо совершить до регистрации компании, и подходящие организационно-правовые формы. Из выступления эксперта слушатели также узнали о предконтрактной подготовке, типовых формах контрактов и ключевых моментах, которые нужно учесть при их составлении.

Сергей Кулешов, управляющий партнер SkyLex Group (КНР) в РФ, описал 5 шагов, с которых необходимо начинать экспорт в Китай, от защиты интеллектуальной собственности до тестовых продаж. Также эксперт привел примеры совместных успешных экспортных кейсов российских производителей. Среди них – продвижение в Китае кондитерской продукции торговых марок «Аленка» и «Коровка», круп «Увелка», мороженого «Полярис», подсолнечного масла «Золотая семечка», смартфонов YotaPhone, а также запуск сети магазинов «Светофор».

Третья презентация была посвящена аккредитивам. Анна Паникаровская, начальник отдела корсчетов и документарных операций валютного управления Банка «Левобережный», уделила особое внимание повышенной безопасности и надежности при использовании аккредитивов. Эксперт подчеркнула, что соблюдение факта и срока оплаты по контракту – это ответственность банка. Кроме этого, спикер рассказала об участии Банка «Левобережный» в инновационной системе SWIFT GPI. Благодаря этому клиент в любое удобное время может отслеживать статус платежей в ОНЛАЙН-офисе и быть уверенным в факте зачисления средств получателю.

Практикум по работе с требованиями ФНС по подтверждению НДС провела Ольга Корпачева, член Президиума Новосибирского отделения «Опора России» и руководитель комитета «Международная кооперация и экспорт» . Эксперт рассказала о ключевых направлениях деятельности ФНС в 2020-2021 гг., заострив внимание на важности контроля исполнения валютного законодательства и взаимозависимости при уплате налогов. Также спикер предложила участникам ВЭД квалифицированную помощь на всех этапах взаимодействия с налоговой, в том числе при отказе в вычете НДС/подтверждении экспортного НДС по ставке 0%.

Организатор серии семинаров по ВЭД – Банк «Левобережный». На тему экспорта в Китай пройдут еще 2 мероприятия – 3 июня в Красноярске и 17 июня в Томске. 8 июня в Кемерове банк проведет семинар для импортеров из КНР. Уточнить программу мероприятий и подать заявку на участие можно на сайте.