Дистанционное обучение - это словосочетание прочно вошло в наш лексикон за последние полгода. Головная боль школьных учителей и тихая радость заядлых прогульщиков. Наступили времена, когда преподаватели и ученики вынуждены в кратчайшие сроки освоить новые технологии обучения, и многие сталкиваются с техническими сложностями. Начиная от подключения к перегруженным платформам типа Zoom или МЭШ, и заканчивая проведением уроков: вместо лиц учеников - серые окошки, преподаватель читает лекцию и не знает, кто в этот момент слушает, а кто спит, демонстрировать материалы сложно, “домашка” грузится через раз.


В таких условиях ждать от учеников хорошего усвоения материала, а от преподавателей - эффективной работы очень сложно. Но выход есть.


“ДИСТАНЦИОНКА” - ЭТО НЕ ПРИГОВОР


В конце 2019 года, когда слово “дистанционка” еще не вошло в привычный лексикон учителей и учеников, была создана онлайн-платформа OnClass. Основная идея заключалась в том, чтобы построить международную образовательную социальную сеть, в которой учителя и репетиторы могли бы искать учеников, проводить занятия и делиться профессиональными знаниями. Иными словами, собрать все плюсы разрозненных сервисов по удаленному обучению и общению, и создать единый портал для максимально эффективного дистанционного образования. И сделать этот процесс легким и доступным для преподавателей и учеников.


OnClass - это принципиально новый подход к обучению онлайн. Это действительно социальная сеть, в которой есть все необходимое для того, чтобы в полной мере общаться, делиться наработками, эффективно преподавать и учиться. Начиная с простой регистрации и доступа к платформе в один клик из любой точки земного шара до большого количества инструментов, которые позволяют сделать процесс обучения максимально интересным и увлекательным.


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


OnClass предоставляет учителям доступ к обширной базе учеников из разных стран, позволяет создавать уроки по любым дисциплинам и вести их на любом языке и для любой аудитории - индивидуально или в группах. Ноу-хау проекта - это конструктор уроков: преподаватель может организовать отдельно теоретическое занятие и отдельно - практикум с упражнениями, а может объединить их в один полноценный урок. Кстати, в OnClass есть база готовых упражнений по различным предметам, которыми можно пользоваться. Она постоянно пополняется, в том числе - самими учителями.


Еще одно уникальное решение, облегчающее жизнь преподавателям, это автоматическая проверка домашнего задания, после которого ученикам выставляются баллы. Учителя - тоже люди, они могут ошибаться или предвзято относиться к тем или иным ученикам, а компьютер точно знает, что “жи-ши” пишется с буквой “и”, из каких цифр состоит число “пи” и в каком году родился Пушкин. И неважно, кто по ту сторону экрана - лучший ученик в классе или отстающий студент.


ПЕТРОВ, К ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКЕ!


По данным исследований, человек воспринимает 20% информации через слух; 30% — через зрение; 70% — при одновременном воздействии на слух и зрение. В OnClass предусмотрели и этот момент: каждый онлайн-класс оборудован интерактивной доской, с помощью которой можно демонстрировать любые материалы, рисовать, писать формулы и тексты в реальном времени.


В онлайн-конференцию вы также можете вставлять свои созданные уроки, или любые понравившиеся материалы из Библиотеки. Уроки становятся гораздо увлекательнее и эффективнее, когда лекция сопровождается иллюстрациями, а сложный материал преобразуется в простые тезисы не только на словах, но и наглядно. Технические возможности OnClass позволяют полный интерактив между учителями и аудиторией: оперативная обратная связь в чатах, общение и контроль учеников с помощью управления их аудио- и видео-потоками, а также интерактивными курсорами.


УТРОМ ЗНАНИЯ, ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ. ИЛИ НАОБОРОТ


Приятный и актуальный в настоящее время бонус - возможность репетиторам и преподавателям зарабатывать на онлайн-уроках, устанавливая цены на свои услуги и открыто заявляя о своих профессиональных навыках.


На платформе OnClass есть все возможности для общения и самопродвижения. Здесь можно (и нужно!) вести блоги, делиться знаниями, дискутировать и всячески продвигать свой профессиональный опыт в массы. Также каждый преподаватель получает доступ к Библиотеке, где может размещать собственный контент для ознакомления и работы с ним: любые медиа-материалы, упражнения, тексты - это тоже возможность эффективно заявить о себе.


Учителя получают отзывы от учеников, а студенты, в свою очередь, выбирают преподавателей по рейтингу и рекомендациям. Плюс к этому каждый учитель с высоким рейтингом, хорошими отзывами и большим количеством учеников и подписчиков может проводить рекламные кампании и иметь с этого дополнительный доход.


Кстати, пока платформа работает на бесплатной основе, что дает отличную возможность легко и быстро влиться в новый тренд, не тратя время и нервы на технические и материальные аспекты. А в ближайшее время сервис будет переведен на 70 языков, что позволит расширить базу преподавателей и дисциплин до мирового уровня.