Персональные гранты позволили зачислить 44 человека на программу бакалавриата, 36 человек на программу магистратуры и 13 аспирантов. Абитуриенты, не набравшие необходимое количество баллов по ЕГЭ, но отобранные специальной комиссией, при условии прохождения конкурса на обладание персональным грантом, могут быть зачислены на контрактную основу, средства на их обучение будут предоставлены из специально учрежденных целевых фондов и целевых взносов компаний. Аналогичным образом происходит зачисление в аспирантуру. В настоящее время все студенты и аспиранты, обучение которых происходит за счет выделенных грантов, показали себя не хуже, чем прошедшие по конкурсу по результатам ЕГЭ.

В середине 2020 года группа компаний RONIN Partners учредила 25 персональных грантов на обучение талантливых студентов, 20 для бакалавриата и 5 для магистратуры. Выбор предоставления грантов был сделан в пользу Физтех-школы прикладной математики и информатики. Гранты были выделены из собственных средств группы компаний. Выбор абитуриентов, получателей грантов, по условиям предоставления средств, должен быть сделан на основе «системы Физтеха». К этой инициативе присоединились компании 1С и Сбертех. В целях расширения количества грантовых мест был задействован Целевой капитал №6, участие в формировании которого приняло еще несколько компаний.

«Система Физтеха» прошла проверку временем и доказала свою эффективность. Однако в настоящее время много талантливых школьников имеют возможность поступить при успешном прохождении олимпиад, что делает конкурс по результатам ЕГЭ чрезвычайно высоким. Для того, чтобы устранить подобного рода проблемы системы приема, в институте, силами выпускников, была принята программа грантовой поддержки талантливых ребят. Выпускники, добившиеся финансовой состоятельности, помогают новым студентам получить образование.

Грант на обучение подразумевает под собой полную оплату обучения до перехода на бюджетное место, а иногда и выплату стипендии. Физтех-школа прикладной математики и информатики каждый год предоставляет гранты для абитуриентов, которые не проходят на бюджетные места по общему конкурсу, но имеют большие достижения в области математики, информатики и физики.

Поступление на ФПМИ начинается с беседы с абитуриентами. Во время нее студенты знакомятся с ними поближе, узнают об их достижениях в различных сферах жизни и составляют общее впечатление. После этого поступающий приглашается на собеседование с представителями дирекции и преподавателями, по результатам которого абитуриент может получить предложение поучаствовать в конкурсе на грант. Затем кандидаты заполняют анкету и указывают все свои достижения. В соответствии с балльно-рейтинговой системой формируется ранжированный список. На основе результатов собеседований и ранжированных списков Комиссия в составе представителей дирекции ФПМИ, представителей базовых кафедр и председателя студсовета ФПМИ и формирует список абитуриентов, рекомендованных к зачислению на Грантовые места.

«Мы динамично развиваемся, с каждым годом к нам приходит все больше партнеров из бизнеса и академической среды, занимающих лидерские позиции в российской науке и российском производстве. И хотя этот год очень непростой, мы не только преодолели все трудности удаленки, но открыли новые лаборатории и кафедры, запустили новые образовательные программы и проекты, и это в очередной раз кратно увеличило интерес к нам лучших выпускников российских школ, бакалавриатов и магистратур российских университетов, а также международных абитуриентов. Именно поэтому с каждым годом нам требуется все больше грантовых мест, которые позволяют нам не упустить ребят, любящих Физтех и понимающих, зачем они идут в ФПМИ. Приятно подчеркнуть, что многие жертвователи - это наши бывшие выпускники, - отметил Андрей Райгородский, директор ФПМИ и один из участников Целевого капитала №6, одного из главных финансовых источников грантов 2020 года.

О ФМПИ МФТИ

В 2016 году факультет инноваций и высоких технологий (ФИВТ) и факультет управления и прикладной математики (ФУПМ) были объединены в физтех-школу прикладной математики и информатики. Новый формат взял лучшее от факультетов и придал импульс к развитию. За последние пару лет на базе ФПМИ открылись новые кафедры, научные лаборатории, было налажено сотрудничество с новыми партнерами. Без преувеличений можно сказать, что физтех-школа объединяет в себе лучшие компетенции в области математики и информатики. Именно поэтому она пользуется огромной популярностью среди абитуриентов.

Об инвестиционной группе RONIN Partners

Инвестиционная группа RONIN Partners начала свою деятельность в 2002 году. В настоящее время в группу входят российская управляющая компания ОАО «РОНИН Траст», российский брокер ООО «РОНИН», европейский брокер RONIN Europe Ltd. На 31 декабря 2018 года совокупный портфель активов под управлением компаний группы RONIN Partners составил более 2 млрд. долларов США. В 2018 году агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг европейского брокера RONIN Europe Ltd. на уровне BB- и краткосрочный рейтинг на уровне B, прогноз стабильный. Более подробная информация о компании доступна по адресу www.ron.in.