Преподаватели Пермского президентского кадетского училища им. Ф. Кузьмина войск национальной гвардии России провели абитуриентские сборы для поступающих в 7-е и 10-е классы.

Абитуриентские сборы – важная часть учебного процесса, ведь именно в это время решается вопрос, кто придет на смену выпускникам-кадетам, кто вольется в кадетскую семью, как дальше будет формировать учебно-воспитательный процесс. Главная задача сборов – помочь ребятам сделать грамотный осознанный выбор в пользу кадетского образования.

По словам преподавателей учебного заведения, во-первых, ребенок должен быть здоров, потому что в кадетском училище уделяется большое внимание физической подготовке: 10 часов спортивных занятий в неделю по сравнению с двумя в обычной школе – серьезная нагрузка. А еще учебно-тренировочные марши и полевые выходы – это не каждому по плечу.
Во-вторых, ребенок должен быть достаточно самостоятельным в учебной деятельности, ведь родители во время выполнения домашних заданий рядом не будет, и кадет сам несет ответственность за свою подготовку к урокам.

Кто привык делать все сам, не надеясь на помощь родителей, гораздо быстрее и легче сможет адаптироваться к новым условиям обучения. И, конечно, ребенок должен иметь хорошие общеучебные умения и навыки – уметь учиться, ведь учебный процесс в кадетском училище очень интенсивный, времени «раскачиваться» не будет. Кто умеет и любит учиться, кто готов к познанию нового, тот будет успешным.

В-третьих, ребенок должен иметь необходимые навыки самообслуживания, ведь кадет должен быть опрятным и аккуратным, уметь и форму поутюжить, и иголку в руках держать, чтобы пришивать подворотнички, пуговицы и шевроны, и вещи свои держать на строго отведенных местах, чтобы в расположении был порядок.

И, наконец, очень важно, как ребенок умеет взаимодействовать со сверстниками в коллективе, ведь в условиях проживания в интернате (а кадеты живут в училище всю неделю, а некоторые и дольше) нужно уметь находить общий язык с товарищами, выстраивать отношения, соблюдать субординацию, уметь подчинять свои «хочу» общим правилам.

Во время сборов абитуриенты показали, как они справляются с трудностями, как взаимодействуют друг с другом. Именно на это были направлены все тесты, которые 160 подростков, разбитые на небольшие группы в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора прошли по русскому языку, математике, истории, смысловому чтению, психологической диагностике. А еще «Часы знакомства», «Веселые старты», творческий конкурс «визиток» и ряд других мероприятий, во время которых ведется тщательное педагогическое наблюдение. Результаты всех испытаний обобщены, составлен рейтинг, на основании которого многие ребята получили возможность стать кадетами.

«Я очень хочу поступить в кадетское училище, потому что хочу быть военным. Мне очень понравилось кадетское училище, а когда я сюда приехал, я просто пришел в восторг. Здесь очень хорошо обучают, есть порядок и дисциплина, что я очень люблю. Всем советую сюда поступать», - отметил абитуриент Симеон Макурин.

«Я решил поступить в кадетское училище, чтобы попробовать себя в чем-то новом, найти новых друзей. Здесь усиленная физическая подготовка и хорошие преподаватели. А после кадетского училища есть много перспектив, куда можно пойти учиться», - рассказал абитуриент Захар Андреев.
«Поступить в кадетское училище – моя давняя мечта. Я очень хочу связать свою жизнь с военной деятельностью. Сборы помогли мне окончательно принять решение поступать сюда. Я стал более дисциплинированным, стал лучше общаться с ребятами, обрел новых друзей и выучил много новых приемов. Конечно, не все было легко. Трудно было вставать в 7 утра, ходить строем, сдавать испытания, но мне помогли мои друзья, наш командир взвода, наш куратор и кадеты», - поделился впечатлениями абитуриент Всеволод Владимиров.