На этой неделе Forbes опубликовал список 100 лучших вузов России. На первом месте - Высшая школа экономики, учебное заведение с несколькими филиалами в разных городах страны. В последние годы ВШЭ занимала восьмую строчку в престижном списке, но в этом году стремительно поднялась в рейтинге, что, конечно, заставляет присмотреться к этому вузу еще большее число абитуриентов.

Экономическое образование сегодня само по себе невероятно востребовано. Ведь очевидно, что быть финансово грамотным - значит, быть защищенным в любой, даже самой нестабильной ситуации. И, что бы там ни писал Роберт Кийосаки про неактуальность высшего образования, во всём мире будущие студенты продолжают выбирать обучение профессиям, которые будут гарантированно востребованы и принесут хороший доход. Ну, а если еще и вуз престижный, из рейтинга Forbes, то тут и думать нечего. И выпускники, и их родители будут двумя руками "за".

В этом году в связи с пандемией, произошло множество изменений, в том числе и в сфере высшего и среднего образования. В мае в Минобрнауки сообщили о выделении 30 тысяч дополнительных бюджетных мест, большая часть которых будет распределена между региональными вузами.


Если есть трудолюбие и способности - это хорошо, можно претендовать на бюджетные места. Однако, очевидно, что в большинстве случаев за обучение всё же приходится платить. Пока у нас нет такой системы, как, допустим, в Великобритании, когда студент берет у государства кредит на высшее образование под минимальный процент, который сам выплачивает после трудоустройства, подобно ипотечному. В нашей стране за обучение платят, заранее, и как правило, плательщики - это родители студентов.


Вот почему важно иметь накопления, своего рода “финансовую подушку” на образование своего ребёнка. Сделать это старается каждый родитель, и такое решение как раз является финансово грамотным и стратегически верным. Какой бы вуз не выбрал выпускник, в этом случае переживать родителям придется только за набранные баллы. Денежный вопрос будет уже решен.

Но каким образом? Вот тут-то и стоит задуматься о необходимости выгодных инвестиций, и чем раньше, тем лучше. Компания Investment Partnership Operation даёт возможность получения дополнительного пассивного дохода от вложений, благодаря сотрудничеству со швейцарским банком Swissquote. Причём, поскольку средства размещаются на депозите в швейцарском банке, надежность и доходность инвестиций не подвергается сомнению. Специалисты компании помогут правильно составить и сбалансировать инвестиционный портфель, чтобы минимизировать риски и получить оптимальную доходность.


Тогда и вопрос выбора вуза не будет зависеть от бюджета, значение будут иметь только предпочтения выпускника. И в этом случае будет не важно, что именно он выберет - учиться на родине, или покорять зарубежные вузы, любой топовый университет будет ему доступен.