В первой части эфира прошел вебинар «ЕГЭ 2020: чего ожидать и к чему готовиться». Спикером выступил директор Центра ОГЭ/EГЭ «5 с плюсом» Фёдор Глазов. Слушателям он рассказал о том, каким будет ЕГЭ в 2020 году, каких изменений стоит ожидать школьникам и преподавателям в процедуре сдачи единого экзамена, будут ли изменения в аппеляции и т.д. Также Федор познакомил выпускников и их родителей с тем, какие права и обязанности есть у сдающих ЕГЭ ребят, и как будет организован прием в вузы в этом году. Кроме того, Федор дал несколько советов школьникам, как сделать процедуру сдачи экзамена максимально комфортной и уменьшить количество стрессовых ситуаций, которые могут возникнуть в связи с обязательным соблюдением норм безопасности.

Если вы не попадаете на экзамен по медицинским показателям, то вы идете на пересдачу. Есть три варианта. Первый – резервные дни 24 и 25 июля. Если пересдать по тем или иным причинам в эти дни не получилось, то вы попадаете на вторую волну, которая начнется с 3 августа , – отметил в своем выступлении Федор Глазов. – Мое мнение относительно дат сдачи ЕГЭ: если вы не болеете и в состоянии написать экзамен в первую волну, то пишите в первую волну. Вторая волна опасна тем, что результаты экзаменов вы сможете узнать не ранее, чем через неделю после сдачи. А это может сказать на сроках подачи документов и поступлении в вузы.

В продолжение разговора о поступлении в высшие учебные заведения во второй части мероприятия прошел вебинар «Поступление в университет». Представители пяти ведущих вузов Санкт-Петербурга рассказали, что собой представляет приемная кампания, какие особенности есть при поступлении в технический, экономический, педагогический, творческий и медицинский вузы, а также как будет проходить приемная кампания в 2020 году. Среди вузов-участников вебинара – Государственный университет аэрокосмического приборостроения, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет и Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Зрители внимательно слушали презентации представителей учебных заведений. Больше всего школьников и родителей интересовали вопросы организации и прохождения вступительных испытаний. Также будущие абитуриенты спрашивали о правильности составления портфолио, способах заработать дополнительные баллы при поступлении, о том, как будет осуществляться прием в аспирантуру, а также что такое целевой набор, и что нужно сделать, чтобы воспользоваться возможностью поступления по направлению от той или иной организации.

Третья часть вебинара «Точка поступления 2020» была посвящена преодолению страхов и психологических барьеров. Ведущий психолог РГПУ им. А.И. Герцена, профконсультант, тренер Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» в Санкт-Петербурге Наталья Жукова провела тренинг «Экзамен и стресс. Вред или польза? Могу и хочу». В рамках семинара эксперт рассказала о важности понимания природы стресса, о том, зачем нам нужен стресс и какие дополнительные возможности организма он мобилизует. Также Наталья обратила внимание зрителей на особенности экзаменационного стресса, стадиях стрессовой ситуации, которые проходит человек, сложностях и противоречиях психологической подготовки к экзамену. Спикер поделилась секретами, как настроить себя на положительный лад, и продемонстрировала, какие упражнения помогут выпускникам преодолеть психологическое напряжение, расслабиться и вернуться в рабочее состояние.

Специально для школьников в рамках вебинара «Точка поступления 2020» была организована встреча со студенткой 1 курса ГУАП, которая в 2019 году сдала три единых государственного экзамена на 283 балла. Студентка поделилась со зрителями воспоминаниями, как она сдавала ЕГЭ и как готовилась, чтобы получить наивысшее количество баллов. Девушка рассказала, какую поддержку ей оказывали учителя и родители, а также отметила, какие плюсы при поступлении могут принести абитуриентам отлично сданные экзамены.

На момент завершения прямого эфира общее число зрителей превысило 3 тысячи человек. Посмотреть запись трансляции можно в официальной группе «Точки кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» в социальной сети ВКонтакте.

Справка

«Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» – региональное пространство коллективной работы в Санкт-Петербурге, основным направлением которого является трек «Профессии и навыки будущего». Для абитуриентов, студентов, их родителей и педагогов «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» реализует проект «Билет в университет».

Цель проекта – отражение состояния сферы высшего образования в Санкт-Петербурге в частности и в России в целом, представление ведущих вузов города и перспективных направлений подготовки, помощь школьникам выпускных классов в профориентации и выборе профессии.