29 мая Российская ассоциация правовойинформации ГАРАНТ объявила именапобедителей и лауреатов XV Всероссийского профессиональногоконкурса «Правовая Россия», которыйпроходил при поддержке Совета судейРФ. Впервые за всю историю соревнованияцеремония состоялась в дистанционномформате, но при этом стала не менееторжественной и душевной. К онлайн-трансляциина портале ГАРАНТ.РУ подключилиськонкурсанты, члены научно-экспертногосовета и жюри конкурса, а также будущиепризеры.


«Этотконкурс стал максимальным по количествуучастников – более 14 тысяч человекзарегистрировались. Соревнованиепроходит в непростое время, мы сталкиваемсясо значительным числом ограничений,тем не менее качество представленныхответов по итогам конкурса по заключениюавторитетного жюри выросло, что не можетнас не радовать», – отметил председательКоординационного совета Российскойассоциации правовой информации ГАРАНТ Дмитрий Першеев.


Впервыена конкурсе была представлена новаяноминация – «Юрист широкого профиля».По словам заместителя председателяВысшего Арбитражного Суда РФ в отставке,члена Совета по кодификации исовершенствованию гражданскогозаконодательства при Президенте РФ Василия Витрянского,куратора этой номинации, «в условияхкарантинных ограничений я получилпрофессиональное удовольствие отзнакомства с работами участниковконкурса. Поразило умение лаконичноизлагать свои мысли и точно попадать вцель. Я вижу, как из года в год растетпрофессиональный уровень участников.Полагаю, что у этой номинации большоебудущее!»


Накаждой церемонии награждения членыНаучно-экспертного совета и жюри конкурсавсегда имели возможность со сценысказать несколько слов призерам. В этотраз слова поддержки и радости за успехв формате видео-приветствий прозвучалиот профессора кафедры трудового праваюридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова ГеннадияХныкина , заведующегокафедрой теории и истории государстваи права факультета права Национальногоисследовательского университета «Высшаяшкола экономики» ВладимираИсакова , заместителяПредседателя Высшего Арбитражного СудаРФ в отставке, доцента кафедры гражданскогопроцесса юридического факультета МГУим. М.В. Ломоносова ТатьяныАндреевой и многихдругих экспертов.


«Неожидал, что мне придется говорить втаком нестандартном формате на юбилейномконкурсе. Поздравляю победителей инадеюсь, что на следующем награждениимы увидимся с вами лично», – обратилсяк слушателям профессор, заведующийкафедрой трудового права юридическогофакультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Куренной.


Некоторыеспециалисты участвовали в конкурсенесколько раз в разные годы. Так, АндрейПутинцев (Казань)в прошлом году занял 2-е место в номинации«Конституционное право», пообещаввернуться за первым. И сейчас у него этополучилось, он стал победителем в этойже номинации. СалаватМухаметгалиев (Казань) прославился еще и тем, что, ставпобедителем три года назад в студенческойноминации «Правовая надежда России»,сейчас забрался на вершину уже «взрослой»номинации – «Гражданский и арбитражныйпроцесс».


Необошлось и без сюрпризов. ЯнВанюшин (Тюмень)три года назад поздравлял с победой вэтом конкурсе свою жену ИринуВанюшину в номинации«Трудовое право». А сейчас он сам получил3-е место в номинации «Конституционноеправо».


Ужевторой год подряд в конкурсе заявленаноминация «LegalTech. Цифровое право», онанеизменно вызывает большой интерес уучастников. «Вопросы LegalTech очень близкикомпании «Гарант», поскольку все, чеммы занимаемся с момента основаниякомпании – это LegalTech. Но мы хотели, чтобыучастники конкурса посмотрели на этивопросы под другим углом – как на объектправового регулирования. Текущаяситуация дала огромный толчок к развитиюновых технологий, которые уже приводятк изменению некоторых правоотношений,а в такие моменты всегда необходимосерьезное правовое осмыслениепроисходящего. Этого мы и хотели отучастников конкурса. В работах мы увиделипрекрасный обзор существующих правовыхпозиций по этим вопросам. Я поздравляюпобедителей и уверена, что у вас будетогромное конкурентное преимущество, вкакой отрасли права вы бы неспециализировались, ведь пониманиетехнологий сегодня – это огромныйкозырь», – отметила куратор этойноминации, руководитель Производственногоуправления компании «Гарант», главныйредактор журнала «Законодательство» Наталья Ткаченко.А победитель этой номинации АнатолийЧиквин (НижнийТагил) поделился по видеосвязи рецептомсвоего успеха: «Те вопросы, которые мыразрешали, – это задачи будущего, мыстараемся предугадать, каким будет нашзавтрашний день и что ждет юристов там».


Многослов благодарности от конкурсантовпрозвучало в адрес организаторов и жюриконкурса. «Спасибо организаторам, членамНаучно-экспертного совета и жюри конкурсаза интересные задания, которые для насявляются неким ориентиром, позволяютнам знакомиться с актуальными правовымивопросами и разбираться в них в рамкахвыполнения конкурсных заданий», –сказал ГиоргийСартания (Тюмень),получая награду за 2-е место в номинации«Гражданский и арбитражный процесс».


«Хочупоблагодарить организаторов конкурсаза его подготовку и саму идею и членовжюри, по учебникам которых я когда-тоучился, и очень приятно было от нихполучить высокую оценку моих знаний»,– обратился ко всем слушателям ВладимирМолодкин (Кронштадт),занявший 2-е место в номинации «Уголовноеправо, уголовный процесс».


Дляпризеров было приятной неожиданностьюучаствовать в онлайн-церемониинаграждения. ЕкатеринаИванова (пос.Новонукутский, Иркутская обл.), занявшая2-е место в номинации «СМИ за ПравовуюРоссию», так описывает известие о том,что она вошла в число призеров: «Дажене представляете, как вы меня обрадовали!Мне до сих пор не верится! Я много разперечитала письмо. Думала, может быть,что-то не поняла... Вот так сюрприз! Сталоочень приятно и здорово! Еще раз благодарюот всей души организаторов, жюри ипартнеров конкурса! Вы не представляете,как я счастлива!»


Вэтом году в номинацию «СМИ за ПравовуюРоссию» пришло много печатных ителевизионных работ. Перед членами жюристояла сложная задача сравнить интервьюв газете и вышедшее на телевидениирасследование, репортаж и аналитическуюстатью, сюжет и публицистическийматериал. Но жюри справилось с этимнепростым заданием, и первое местозаслуженно получил автор журналистскогорасследования ЭдуардИстомин (Ульяновск).«Приятно получить награду именно вюбилейном, 15-м конкурсе. И то, что именноон собрал рекордное количество участников,и то, что награждение проходило вудаленном режиме, – все это запомнитсяна всю жизнь!» – отметил Эдуард.


Завершаяконкурс, ДмитрийПершеев поздравилпобедителей и поблагодарил всех членовжюри за большую, внимательную и вдумчивуюработу: «Благодаря вашему профессионализмуконкурс «Правовая Россия» имеет такойвысокий статус и рейтинг в нашей стране.Желаю вам больших научных, учебных,творческих достижений! Мы же в будущемгоду будем проводить не юбилейный, но,тем не менее, очередной, XVI конкурс «Правовая Россия». Кто не победилв этом году, приглашаем к участию вследующем!»


Подробная информацияо конкурсе и видео с церемонии награжденияразмещены на сайте http://www.garant.ru/konkurs/.