Состояние продолжительного стресса может привести к изменениям в нашем психическом здоровье. Этот факт особенно важен сейчас, когда всё население практически постоянно испытывает повышенную тревожность. Поэтому, проанализировав текущую ситуацию и сопоставив различные исследования, команда экспертов CogniFit в области науки и нейропсихологии считает, что данная ситуация может увеличить риск когнитивных нарушений, особенно у пожилых людей, для здоровья которых COVID-19 особенно опасен. И предупреждает: клиники психического здоровья должны быть готовы к периоду после карантина.

"Повышенный стресс может привести к ряду структурных изменений мозга и дефициту кратковременной памяти", - отмечает нейропсихолог и директор по науке CogniFit Давид Асенсио. - "С начала карантина мы заметили отрицательную динамику в продуктивности некоторых когнитивных способностей наших пользователей”.

Сравнивая средние оценки пользователей старше 50 лет до введения режима карантина в связи с COVID19 с показателями последнего месяца, наблюдается, что баллы по определённым когнитивным способностям, таким как зрительно-моторная координация, фокусированное внимание, кратковременная и рабочая память, снизились в диапазоне от 8% до 12% в репрезентативной выборке 126 тысяч пользователей CogniFit. Это указывает на то, что карантин действительно может повлиять на наш мозг. Тем не менее, необходимо больше времени и исследований, чтобы понять, являются ли данные изменения устойчивыми в долгосрочной перспективе.

Неопределённость данной ситуации и резкие изменения в нашей повседневной жизни не только нарушили привычный порядок вещей, но и, по всей вероятности, негативно повлияли на часть населения, способствуя развитию бессонницы, раздражительности и повышению уровня кортизола из-за стресса. С годами, как правило, продуктивность нашего мозга снижается. Поэтому нынешняя ситуация может спровоцировать у людей, у которых повышен риск развития нарушений, бóльшую чувствительность к когнитивным проблемам.

"Положительной стороной этой ситуации является то, что стресс является модифицируемым фактором риска когнитивных нарушений. Поэтому важно, чтобы люди проводили необходимую работу по когнитивной стимуляции. Цель состоит в том, чтобы попытаться смягчить возможное воздействие стресса на наш мозг”, - отмечает Давид Асенсио. В связи с этим, в департаменте CogniFit по науке подчёркивают, что сейчас особенно важно работать над нейропластичностью своего мозга. Эксперты отмечают, что первый шаг - это осознание влияния продолжительного стресса на наш разум, и затем, желательно по рекомендации специалиста, проведение необходимого вмешательства и следование плану когнитивной стимуляции, адаптированной в соответствии с вашими потребностями.