В связи со сложной эпидемиологическойобстановкой Министерство просвещения Российской Федерации рекомендовало школамперевести образовательный процесс на дистанционную форму обучения.

Министрпросвещения Сергей Сергеевич Кравцов сказал 14 марта 2020 года:

У нас уже есть опыт отдельных регионовпо масштабному переходу на онлайн-обучение, важно его использовать и в других.Необходимую методическую помощь мы регионам окажем. Это временные меры, крайневажные для защиты здоровья населения.

Министробразования Московской области Ирина Александровна Каклюгина в тот же деньотметила, что:

…со следующей недели мы запускаемплатформу онлайн-обучения, где ребята, пропускающие занятия, смогут полноценноучиться, не выходя из дома.

Вэтом на помощьшколам приходит издательство «Физикон»создана специальнаяверсияобразовательнойплатформы «Облако знаний» со сквозным переходом изШкольного порталаМосковской области. Там размещены тематические планы по 300 учебникам ФПУ, в отдельныхтемах которых содержатся ссылки на цифровые уроки. Результаты выполнениязаданий учениками,в виде отметок, автоматически передаются обратно в электронный журнал Школьногопортала и используются длявыставления четвертных и годовых оценок.

Простотаиспользования и готовность к разворачиванию на региональном уровнеобразовательной платформы «Облако знаний» позволяет школам приступить к работеуже в первый день карантина,после завершения формальностей. Эти качества в полной мере оценили в рядедругих российских регионов – Ямало-Ненецкомавтономном округе, Хабаровском и Краснодарском краях, в которых идут такие жепроекты.