Последнее время новостные сводки пестрят информацией о возникновении нового вируса в Китае. Ученые отмечали, что опасность инфекции сравнима с возникшей еще несколько лет назад эпидемией свиного и птичьего гриппа. События развивались очень быстро. За один месяц мир погрузился во всеобщую панику. Воздушное сообщение с Китаем стали приостанавливать многие мировые авиакомпании, в городах Поднебесной объявлен карантин, происходит эвакуация населения и туристов. Давайте разберемся, так ли опасен вирус, чего стоит опасаться, и как защититься от заражения.

Коронавирусы – это семейство вирусов, в которое входит 40 различных видов возбудителей заболеваний. Заразиться данной инфекцией могут не только люди, но и кошки, собаки, крупный рогатый скот. Они также являются переносчиками коронавируса.

В конце 2019 года был зафиксирован новый вид коронавируса – 2019-ncoV. В декабре в Китае, в городе Ухань, провинции Хубэй обнаружили первые случаи возникновения пневмонии, вызванной неизвестной этиологией. Спустя некоторое время ученые подтвердили, что причиной развития патологий стал коронавирус 2019-ncoV, который вызывает подобные осложнения. Изначально пути заражения вирусом были неизвестны. Предполагается, что эпицентром развития инфекции стал рынок морепродуктов. Изначально инфекция не представляла серьезной опасности для населения, так как ученые полагали, что она не передаётся от человека к человеку. Спустя некоторое время появились случаи передачи вируса воздушно-капельным путем, число заразившихся стало расти в геометрической прогрессии. Стало ясно, что вирус мутировал и теперь шансов заразиться инфекцией в несколько раз больше. На данный момент насчитывается около 25 000 инфицированных людей. Большая часть зараженных – представители Китайской народной республики.

Главной опасностью этого вируса считаются осложнения, которые он вызывает. Среди них: пневмония в острой форме, миокардит (воспаление сердечной мышцы), бронхит, синусит, сепсис, у детей развиваются проблемы с ЖКТ. Причем пневмония развивается крайне стремительно, тяжело поддается терапии.

Другая опасность – симптомы коронавируса очень схожи с проявлениями обычного гриппа или ОРВИ. Заболевание характеризуется выраженной усталостью, лихорадкой, температура может резко подняться до 39 градусов. Также больной жалуется на сильную боль в грудной клетке, его беспокоят приступы кашля, отмечается боль в горле. У некоторых пациентов наблюдается заложенность носа, чихание. Причем заразиться вирусом может человек любого возраста, однако больше всего летальных исходов фиксируется среди возрастного населения (старше 65 лет). Иммунитет таких людей ослаблен, поэтому вирус поражает организм быстрее.

Основное отличие коронавируса от обычного гриппа – инкубационный период. При заражении простым гриппом или ОРВИ симптомы в виде повышенной температуры, головной боли, заложенности носа и кашля появляются в первые дни. Коронавирусная инфекция будет развиваться в организме человека две недели прежде, чем проявит себя. В этот период человек менее опасен для окружающих.

Кроме того, коронавирус отличается от обычных инфекций особым строением РНК. Вирус гриппа имеет прерывистую структуру РНК в отличие от коронавируса, РНК которого считается самой большой из всех подобных вирусов. Из-за сложного строения вакцины от коронавируса 2019-ncoV пока не существует, однако ученые из разных стран мира, в том числе и из России, занимаются разработкой лекарства. К настоящему времени созданы специальные группы тестов, которые позволяют быстро диагностировать заболевание у человека и своевременно назначить необходимое лечение.

Несмотря на активное обсуждение проблемы в СМИ, бить тревогу пока рано. Согласно статистическим данным, летальность от коронавируса составляет 3% от общего числа зараженных. Для сравнения, корь (острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и слизистых организма) заразнее, чем коронавирус в 9 раз. На сегодняшний день основная задача – предотвратить распространение вируса. Для этого необходимо соблюдать меры профилактики.

Отметим еще раз, что симптомы коронавируса 2019-ncoV схожи с симптомами гриппа и ОРВИ, поэтому, если у человека наблюдается резкое повышение температуры, боль в грудине, сильный кашель – необходимо немедленно обратиться к врачу, заниматься самолечением в данной ситуации противопоказано.

Ключевой момент – важно соблюдать личную гигиену. Как можно чаще мыть руки с мылом или дезинфицирующим средством. В общественных местах не прикасайтесь руками к лицу, рту и глазам. За поручни и другие предметы в общественном транспорте лучше всего держаться в перчатках. Сведите к минимуму пребывание местах массового скопления людей. Не пренебрегайте использованием одноразовых медицинских масок. Лучше всего приобрести изделия из плотного материала или респираторы. Маска должна плотно закрывать нос и рот. Повторное ношение одноразовых масок недопустимо. Следите за влажностью в помещениях, регулярно проветривайте квартиру и рабочее место. Постарайтесь пить больше воды, лучше с лимоном, это позволит укрепить иммунитет. Также в ближайшее время не рекомендуется выезжать из страны в страны Азии. Перед путешествием за границу необходимо уточнять эпидемиологическую обстановку в стране.