Непрерывное постдипломное образование и бальная система давно практикуются в США и странах Европы: даже на конференциях выдаются сертификаты с указанием баллов, полученных за посещение мероприятия. В США действуют более 600 организаций, аккредитованных для обучения врачей, проходя курсы, в которых можно получить 180 из необходимых 300 баллов для получения сертификата. В Германии для этого необходимо набрать 250 баллов, 50 из которых можно получить, читая медицинскую литературу. В конце каждой научной статьи публикуется список вопросов, ответы на которые врач отправляет по почте или по интернету в компанию, выдающую сертификаты непрерывного медицинского образования.

Раньше каждый врач один раз в пять лет был обязан проходить профессиональную сертификацию, сейчас же в медицине регулярно появляются новые инновационные технологии диагностики и лечения заболеваний, достижения научных фармацевтических разработок, которые позволяют выстраивать более эффективные системы медикаментозного лечения, в восстановительной медицине сокращаются сроки послеоперационной адаптации. Например, в инвазивные хирургические процедуры интегрируются роботизированные технологии, используются беспроводные датчики мозга, дающие врачам конкретику в измерении температуры и давления в головном мозге.

Система НМО позволит медицинским специалистам постоянно совершенствовать профессиональные навыки и знания, при этом форму и график обучения выбирать самостоятельно. Это могут быть и очные семинары, и научные конференции, и онлайн-вебинары, что особенно актуально для проживающих и практикующих в удаленных регионах специалистов.

«Единственным недостатком системы непрерывного образования можно назвать нехватку времени у врачей на прохождение обучения. Однако до конца 2020 года будут действовать стандартные требования к медицинским специалистам, получившим дополнительное образование, поясняет Гизатулина Людмила Алексеевна - проректор по учебной работе Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, к.м.н., доцент.