Венчурныйфонд LETA Capital объявляет об инвестиционном раунде совместно с южнокорейскимвенчурным фондом BonAngels в компанию Novakid – разработчика и поставщикауслуг онлайн обучения, работающего в странах Европы и Азии. Объем данногораунда составил $1,5 млн., и это уже второй этап внешнего финансирования длякомпании Novakid: всего с момента основания компания привлекла $2,2 млн. Новыеинвестиции будут направлены на дальнейшее совершенствование технологическойплатформы и расширение географии присутствия компании. При этом уже сегодняоборот Novakid составляет $2 млн., а бизнес компании вырос в 2019 году более,чем в три раза. Такую же динамику планируется сохранить и в текущем году.

Компания Novakid, основанная российским предпринимателем МаксимомАзаровым в 2017 году, – это онлайн школа английского языка для детей в возрасте4-12 лет, где все преподаватели являются носителями языка и имеютпреподавательские сертификаты для работы с детьми. Обучение строится наразработанной Novakid платформе, которая с помощью технологий виртуальнойреальности и геймификации обеспечивает глубокое погружение детей в процессосвоения языка. При этом используется модель массовых ролевых онлайн игр(MMORPG), благодаря чему ученики при освоении материала могут взаимодействоватьдруг с другом и зарабатывать личные «достижения», а преподаватели выступают какучастники и модераторы этого процесса. В то же время, базирующаяся на машинномобучении уникальная методика оценки прогресса учеников (она использует более900 параметров, A/И-тестирование и другие компоненты data-driven подхода),позволяет в любой момент времени получать четкие показатели результативностиобучения и гибко подстраивать программу под каждого ученика.

На данный момент компания Novakid оказывает услуги ученикам из 36стран, включая Россию, Польшу, Испанию, Германию и Турцию. Отметим, что однимиз ключевых принципов преподавательской работы Novakid является четкоеследование культурным особенностям разных регионов. Приглашая преподавателей,представляющих различные этнокультурные традиции, Novakid создает болеекомфортные условия обучения для самих учеников, а для их родителей – уверенностьв соблюдении преподавателями школы принятых этических норм.

«Для нас это не первая инвестиция в быстро развивающийся иперспективный рынок новых образовательных технологий, – говорит АлександрЧачава, управляющий партнер фонда LETA Capital. – Современные подходы, такиекак виртуализация учебного процесса, применение элементов машинного обучениядля создания и тонкой настройки учебных программ под индивидуальные особенностикаждого учащегося, геймификация, уже востребованы в глобальном масштабе. Ноперспективы компаний, работающих в этой сфере, будут определяться не толькотехнологическими возможностями образовательных платформ, но и глубинойпонимания гуманитарной, человеческой составляющей взаимодействия учителя иученика. Технологии и методики Novakid учитывают обе эти составляющие, что намой взгляд, и определяет быстрый рост компании на международном рынке».

«Всеобщее увлечение изучением иностранных языков в интернете – этодолгосрочный и устойчивый тренд, – говорит Максим Азаров, со-основатель и CEOкомпании Novakid. – Однако, многие часто используемые инструменты, такие какпроведение уроков через Skype или другие подобные сервисы, по сути являютсялишь попыткой переноса традиционных «уроков» в удаленный режим. Для того, чтобыдобиться действительно прорывных результатов, требуется использовать всевозможности современных технологий. Именно для этого мы разработали собственнуюметодику обучения, создали под нее онлайн платформу и выстроили соответствующийпроцесс подбора, подготовки и оценки преподавателей. Это позволиломаксимального заинтересовать и мотивировать детей, погрузить их в учебнуюдеятельность, и, в конечном итоге, обеспечить устойчивый высокий уровеньосвоения ими иностранного языка – в каждой из стран, где работает нашакомпания».