Столица Татарстана на протяжении последних месяцев 2019 года стала экспериментальным центром по созданию программ профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов для машиностроения. Мероприятия проходили в рамках 3 этапа проекта Ford Sollers и Ford Fund при поддержке Министерства образования и науки Республики и экспертного центра «Движение без опасности».

В проекте участвовало 6 профессиональных образовательных организаций и 5 наставников с ключевых производственных предприятий Татарстана. В октябре состоялась стратегическая сессия о практикоориентированном подходе в системе профессионального образования. Участники обсудили системы наставничества на предприятиях машиностроительного комплекса.

В дальнейшем на базе Центра опережающей профессиональной подготовки в Казани прошли трехдневные обучающие сессии. Они были посвящены теории и практике мехатроники. Участники проекта ознакомились с принципами работы современного автоматизированного производства, приняли участие в практике по интеграции робототехнического комплекса, обсудили программирование подобных комплексов в режиме онлайн.

Также состоялись тренинги по современным образовательным технологиях в деятельности наставника, после которых участники приступили к разработке программ по производственной практике.

Как подчеркнула начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки РТ Анна Сидоренко:

«Те методики профессионального образования, к которым мы привыкли, которые были, в 1990-х годах и раньше, предполагали, что мы планируем на 2-3 года вперед: готовим материал, закупаем оборудование, составляем учебные программы. Сейчас подход другой: вчера появилась новая технология, сегодня колледжи закупают необходимое оборудование, а завтра студенты уже должны осваивать это оборудование. Потому подобные программы необходимы».

После обучающих сессий участники приняли участие в мастер-классе с разработкой программы на предприятии Ford Sollers в особой экономической зоне Алабуга. Где представители колледжей и техникумов совместно обсудили и опробовали финальные варианты разрабатываемых программ.

Защита разработанных программ прошла 26 декабря. По итогам финала сертификаты на покупку оборудования «Учебный комплекс по «Мехатронике» получили 2 проекта – программы Зеленодольского механического колледжа и Казанского авиационно-технического техникума.

Всего было разработано 6 программ, над которыми трудились 26 участников проекта.