Быстрая смена парадигм на рынкетруда, обесценивающая профессии и компетенции выпускника еще до того, как онполучит диплом о законченном высшем образовании, породила огромное количестводискуссий, исследований и решений на эту тему. Вероника Бялковская,руководитель службы внешних коммуникаций российскогоинвестиционно-промышленного холдинга GS Group во время своего доклада нанедавнем Форуме работающей молодежи в Санкт-Петербурге предложила рассмотреть вкачестве одной из альтернатив опыт инновационного кластера «Технополис GS».

Вероникарассказала о проекте университетского кампуса в городе Гусеве Калининградскойобласти на предприятиях «Технополиса GS», где студенты будут учиться и получать образованиеот среднего специального по WorldSkills до аспирантуры, одновременно тут жепроходить практику на предприятиях, а в качестве диплома защищать собственныйбизнес-проект. Вероника Бялковская новый формат обучения определяет как «университет– бизнес-инкубатор».

По ее словам, холдинг GSGroup решил пойти дальше: в настоящеевремя разрабатываются инженерные образовательные программы, нацеленные наприкладные компетенции. Ключевым партнером в рамках этого проекта стал Балтийскийфедеральный университет им. Канта.

«Студентыбудут учиться в университете, но, главное, они смогут с первых дней своегообучения видеть, каким образом их знания и навыки будут применяться в рабочей реальности,— поделилась планами Вероника Бялковская.— У них будет возможность в разныхвысокотехнологичных лабораториях проектировать, тестировать, реализовывать своиидеи как настоящие бизнес-проекты. Потому что современная экономика — этоэкономика идей. И если мы раньше отталкивались от того, как будет применятьсятехнология, то сегодня инновационный бизнес строится на идеях и понимании того,как идеи можно реализовать технологически. Долгое время нас не учили создаватьчто-то новое, только уметь правильно воплощать задание по канону. Можносказать, что мы в Калининградской области мы ставим образовательныйэксперимент, потому что таких учебных учреждений на территории России еще нет».

В инновационном кластере «Технополис GS» работаютпять предприятий, которые обеспечивают полный цикл разработки и производстваэлектроники: от проектирования, софта, корпусирования чипов до упаковки. Натерритории кластера работает более 1500 человек, из них порядка 200 — высококлассныеспециалисты, которых привлекли из разных уголков страны. В распоряжении этогоуникального коллектива — небольшой коттеджный поселок, жилой квартал,собственный мемориальный парк, посвященный Первой мировой войне.

Развитиеи синергия университетского кампуса, инновационного кластера и города Гусеванеоднократно становилась темой исследовательской работы летних школ НИУ ВШЭ,которые ежегодно проходят в корпусах «Технополиса». Опыт развитияуниверситетских кампусов в Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Германии,Дании, Малайзии и Канады позволил выделить ряд организационных ипространственных решений для образовательных кампусов, таких как аренда жилья укомпаний-партнеров, предоставление помещений для малого бизнеса, строительствоспортивного комплекса, логистических коммуникаций с ближайшим городом,организация высокоскоростной Wi-Fi сети на территории кампуса, музейной ибиблиотечной системы, доступной для всех. Многие из этих решений планируются креализации и в университетском кампусе «Технополиса GS».