На пленарном заседании Iгородской конференции и обучающего семинара «Культура техногенной безопасностив атомной отрасли» были представлены три доклада, касающиеся законодательства ибезопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивнымиотходами.

Во второй деньмероприятия был организован круглый стол, посвященный международному ироссийскому праву по обращению с ОЯТ и РАО, после выступлений докладчиковпрошло обсуждение затронутых вопросов в свободном формате.

Основным выводомпроведенного круглого стола стало заключение о выстраивании российскогозаконодательства в соответствии с требованиями «Объединенной конвенции о безопасностиобращения с ОЯТ и РАО».

“Россия, как одна из 76стран ратифицировавших Объединенную конвенцию, создала и поддерживаетзаконодательную и регулирующую основу для обеспечения безопасности обращения сОЯТ и РАО в соответствии с международными нормами” – констатировали участники мероприятия.

“Культура техногеннойбезопасности основывается на трех базовых принципах: законодательного блока,технологического блока и культуры безопасности. Проведенное обсуждениезаконодательного блока, в части требований МАГАТЭ и действующего российскогозаконодательства – важная составляющая информационной работы с населением повопросам радиационной безопасности” - декан факультета экономики и управления Александр Садовский.

Мероприятие организованоредакцией интернет-портала фцп-ярб2030.рф совместно с МЭОО «Зеленый Крест» в интересахФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и напериод до 2030 года».