Создание обучающих продуктов под заказ – одно из ключевых направлений деятельности компании «ТЕРМИКА». Вот уже семь лет мы разрабатываем курсы и инструктажи на основе нормативной документации заказчиков. Итогом этой работы чаще всего являются именно инструктажи на рабочем месте, предназначенные для использования в системе >«ОЛИМПОКС:Инструктаж». За последние годы она получила широкое распространение. Сегодня среди пользователей, автоматизировавших проведение инструктажей, – гиганты нефтегазового и энергетического сектора, ряд химических предприятий России.

Система «ОЛИМПОКС:Инструктаж» обеспечивает комплексную автоматизацию проведения инструктажей по охране труда и безопасности на производстве. Процесс начинается с изучения материалов для самоподготовки, основанных на локальных нормативных документах (ЛНД) компании, включающих также данные об опасных и вредных производственных факторах и рисках, с которыми работникам придется иметь дело. Заканчивается процедура тестированием. Его успешный итог система засчитывает как пройденный инструктаж, занося результаты в архив.

Система позволяет вести планирование и учет инструктажей, выдает необходимую статистику по их итогам. В ходе обучения и тестирования работник приобщается к корпоративной культуре охраны труда. Он берет на себя персональную ответственность за соблюдение требований безопасности.

Вначале были буровые

«Боевым крещением» в деле внедрения автоматизированного подхода к проведению инструктажей для компании «ТЕРМИКА» стал проект, реализованный в 2012 году. Его заказчиком выступило предприятие, занимающееся бурением эксплуатационных и разведочных скважин. Этот масштабный проект не имел аналогов в деятельности «ТЕРМИКИ». В ходе его реализации было создано около 60 обучающих продуктов для разных профессий. Бригады бурения были оснащены компьютерными терминалами для автоматизации прохождения инструктажей в филиалах заказчика. Этот дебютный проект был выполнен в течение одного года. В настоящем «ТЕРМИКА» реализует ежегодно несколько подобных проектов. Ускорение процесса можно считать вполне закономерным, поскольку квалификация наших специалистов продолжает расти.

Что может быть сложнее экспертизы?

Экспертиза исходных материалов заказчика – первый и нередко самый сложный этап разработки. Работодатели имеют право вести базу ЛНД удобным для них способом, и единой схемы построения реестра документов среди компаний нет. Чтобы подготовить внутренние документы к загрузке в систему, мы должны провести детальный аудит локальной нормативной базы заказчика. Данный трудоемкий процесс не только необходим для реализации проекта по разработке инструктажей и курсов. Он может быть весьма полезен и для клиента. В ходе аудита происходит систематизация всей действующей на предприятии документации, создается либо обновляется библиотека ЛНД, что делает работу ответственных специалистов компании-заказчика проще и удобнее. В зависимости от числа профессий, по которым создаются курсы, экспертиза занимает до полутора месяцев.

Команда решает все

Залогом успешной работы по внедрению системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» является слаженная работа всех подразделений компании «ТЕРМИКА». Проектные менеджеры контролируют соблюдение сроков и качество предоставленных методических материалов, обеспечивают связь между кураторами проекта со стороны экспертно-методического управления подразделения и представителями заказчика.

Основная роль отведена разработчикам обучающего контента, и на них лежит самая большая ответственность. Среди них – предварительная экспертиза исходных методических материалов, составление сводных реестров, подготовка тестовых заданий в системе «ОЛИМПОКС:Редактор», формирование программ проведения инструктажей. Вместе с ними ведут работу и другие подразделения компании, отвечающие за постобработку и тестирование производимых продуктов. В их поле ответственности входит разработка графического контента, корректура всех методических и сопровождающих текстов, проверка и отладка работы модулей для самоподготовки и тестов.

Отдельным пунктом можно отметить обучение пользователей всем тонкостям работы с «ОЛИМПОКС:Инструктаж», которое также включено в общий объемный процесс разработки методического наполнения и внедрения автоматизированной системы на предприятии.


Мы в ответе за то, что разработали

Надо сказать, что на моменте передачи готового проекта заказчика экспертная работа по проекту не заканчивается. Многие наши разработки подлежат дальнейшему сопровождению – актуализации в соответствии с изменениями в законодательстве. В рамках данного ежегодного сопровождения мы продолжаем сотрудничать со множеством компаний, ранее заказавших у нас разработку обучающих продуктов. Это очень важная и порой довольно трудоемкая задача.

В 2016 были внесены значительные изменения в федеральные нормативно-правовые акты, в связи с чем клиенты обратились к нам за помощью в актуализации их собственных ЛНД. Это был наш первый опыт нормотворческой работы: обновления не продуктов, а локальных нормативных документов заказчика.


Уникальность нынче в тренде

Разработка инструктажей была бы намного проще, если бы их можно было унифицировать. Однако этому препятствует разница в технологиях, даже внутри отраслей. Например, одни буровые компании отдают предпочтение российскому оборудованию, другие используют японское – сложное, требующее особых технологических карт.

Можно, конечно, создать шаблон обучающей программы, включающий общие требования, безопасное выполнение стандартных опасных работ, первую помощь и пожарную безопасность. Но для полноценного инструктажа нужны внутренние документы, а также подстройка под особенности территории и оборудования. Поэтому компания «ТЕРМИКА» продолжает создавать уникальные программные продукты, обновлять и сопровождать их.

Спрос на наши проектные работы значительно увеличился с 2012 года. Вслед за нефтяниками к процессу подключились газовые и энергетические компании. Затем уникальные инструктажи стали массово внедрять предприятия химической отрасли. Заказчиков становится больше, с ними растет и число направлений работы. Сегодня российские предприятия уделяют значительное внимание вопросам проведения инструктажей, выделяют необходимые средства на обучение вопросам охраны труда. «ОЛИМПОКС:Инструктаж» помогает им экономить и время, и средства.


Ещё больше интересных статей на нашем сайте в разделе "Термика Today".