28 июля2017 года Правительство Российской Федерации утвердило программу «Цифроваяэкономика». Перед программой поставлена задача улучшить жизнь граждан, повысивкачество товаров и услуг, произведённых с использованием современных цифровыхтехнологий.

До 2024 года правительство планируетувеличить количество выпускников вузовпо направлениям информационно-телекоммуникационных технологий до 120 тысяччеловек в год, количество выпускников со средним специальным образованием вобласти информационных технологий - до 800 тысяч в год. Поставленазадача обучить цифровым навыкам 40 процентов населения России. При этом, в 2024году каждый третий житель России будет человеком пенсионного илипредпенсионного возраста. Вряд ли этими людьми, без соответствующих знаний инавыков, будут востребованы цифровые продукты.

Понимание необходимости повышенияграмотности населения во всех сферах, соприкасающихся с цифровым миром,заложено в базовых концепциях цифровизации всех развитых стран мира. Например,это предусматривается UK Digital Strategy 2017, принятой в Великобритании в2017 году. Современные финансовые технологии носят цифровой характер. Прижелании, уже сегодня любой английский пенсионер может управлять своимипенсионными накоплениями с домашнего компьютера. В 2015 году финансовоеуправление Великобритании разрешило жителям страны, достигшим 55 лет, самимуправлять пенсионными накоплениями. За два года этой возможностьювоспользовалось около одного миллиона будущих пенсионеров и 53 процента из нихполностью забрали накопления из пенсионных фондов, занявшись их самостоятельныминвестированием. Каждый из этих людей уверен, что его финансовой грамотностихватит для того, чтобы обеспечить себе безбедную и комфортную старость.

Граждане России пока что только учатсяиспользовать цифровые финансовые технологии и доверие к ним пока что невелико. Двоеиз троих граждан России пользуются доступом к интернету. А какова эта доля упенсионеров?

97 процентов интернет-пользователейимеют хотя бы одну банковскую карту, счет или вклад. 65 процентов интернет-пользователей пользуютсяхотя бы одним онлайн-банком. А каков процент у пенсионеров?

Реальноиспользуют интернет-банкинг для совершения всего спектра банковских операцийочень немногие. Доля пенсионеров среди них стремится к нулю.

Некоторыебанки предлагают лучший процент по депозиту в случае открытия счета онлайн. Носоглашаются воспользоваться этой услугой очень немногие. Хотя сотрудники банкачасто готовы помочь в совершении всех необходимых действий. Как показывает опытобщения с пенсионерами, большинство из них предпочитают общаться с банком черезоперациониста. Даже если это экономически необоснованно.

Ликвидацияпредубеждений пенсионеров по отношению к цифровым финансовым продуктам – однаиз задач проекта повышения финансовой грамотности пенсионеров, организованногоосенью 2018 года Высшей школой экономики при финансовой поддержке ПравительстваМосквы. В разработанной российскими экономистами программе три главных лекционныхтемы, каждая из которых непосредственно связана с цифровыми финансовымиресурсами. На первой лекции пенсионеров учат основам финансовой безопасности, воснове которой умение сохранять в тайне ключи и пароли от цифровых финансовыхинструментов. Таких, как банковская карта и онлайн-банк. На второй лекции идетобучение правильному выбору банка и банковских продуктов. Объясняют, каксделать это, используя интернет и информацию на сайте Центробанка и другихбанковских институтов. Здесь же объясняют принципы оценки страховых продуктов.Без интернета снова не обойтись. Третья лекция посвящена небанковскиминвестиционным инструментам. Акции, облигации, электронные биржевые торги –составная часть современной цифровой экономики. И пусть пенсионеры не смогут заотпущенное на освоение материала время освоить тонкости биржевой игры, но небояться новых для них понятий научатся.

Получается,что совместный проект Правительства Москвы и Высшей школы экономики по повышениюфинансовой грамотности пенсионеров делает первый шаг в решении очень важнойфедеральной проблемы. Именно – он делает большую группу населения участникамицифровой экономики. Традиционно пенсионеры считались малоактивной частьюнаселения страны. Но умение уверенно чувствовать себя в современных реалияхделает эту группу населения уверенными пользователями цифровой экономики.

Экспертная группа НП «НРСП «Союзпечать»