В феврале 2019 года в Москве были задержаны телефонные мошенники, которым удалось обманомвыманить у пожилых людей около 10 миллионов рублей. В распоряжении преступниковоказалась база данных с именами и телефонами пенсионеров, купивших ранее дорогие,но неэффективные медикаменты. Мошенники звонили по номерам из базы и говорили, чтотеперь за некачественные лекарства полагается компенсация. Но для ее получениянеобходимо сначала оплатить госпошлину. Таким образом, пенсионеры дважды сталижертвами мошенников. Сначала купив поддельные лекарства и БАДы, затем – пойдя на поводу у телефонныхаферистов. Впечатляет размер сумм, перешедших в руки мошенников. Каждая изжертв добровольно отдавала им, в среднем, от 30 до 300 тысяч рублей. Ещебольшие суммы, - от 100 до 600 тысяч рублей, - заработали на пенсионерах другиемошенники, продав им «чудодейственные» препараты, «гарантировавшие» избавлениеот многих недугов. Этот случай носит неединичный характер. И каждый разнаибольшее число жертв мошенников оказывается среди пенсионеров.

Почему российские пенсионерыоказываются относительно финансовых мошенничеств в группе риска? Виной тому –их невысокая финансовая грамотность. Будет неверно утверждать, что пенсионерыне становятся жертвами мошенников в других странах мира. Но если брать в расчетЕвропу или Северную Америку, мошенничества, от которых страдают там пенсионеры,носят иной характер. Например, по данным европейских СМИ, для пенсионеров странЗападной Европы актуальна сегодня проблема обмана во время инвестированиянакопленных средств. По статистике, очень немногие европейские пенсионерыполагаются в преклонном возрасте только на социальную пенсию. Большинство изних стремятся дополнить свой пенсионный план за счет инвестиционной активности.Многие из европейских инвесторов-пенсионеров, ставших жертвами мошенников,имеют высокий уровень образования, богатый жизненный опыт и доход выше среднегоуровня. Последнее обстоятельство, казалось бы, говорит об умении разбираться вфинансах? Но европейские пенсионеры оказываются не менее доверчивыми, чемроссийские, когда на их телефон поступает звонок с незнакомого телефонногономера или письмо с неизвестного электронного адреса. Как правило, в случае французскихили английских пенсионеров речь идет не о передаче банковских кодов длясрочного перевода денег и не о неожиданно свалившемся на голову пенсионеранаследстве (хотя такое тоже бывает). Но чаще всего европейскому пенсионеру звонитили пишет человек, представляющийся опытным биржевым брокером или консультантомпо инвестициям. А предлагает он совершить выгодную финансовую операцию. Иногда предложениеброкера/консультанта подкрепляется рекламой в СМИ. И может казаться столь же выгодным,что и объявление в газете «МорнингКроникл», предлагавшее всем рыжеволосым мужчинам несложную работу за оченьвысокую зарплату. Это объявление известно нам из рассказа Конана Дойла «Союз рыжих». И поверивший в него житель Лондона стал, как известно,жертвой мошенников. Та же участь ожидает часто и современного английскогопенсионера, доверившегося «выгодному» инвестиционному предложению. Для защитыпенсионеров от финансовых мошенников европейские государства организуютпрограммы повышения финансовой грамотности. Существуют в странах Европы ианалогичные частные программы, финансируемые банками, страховыми обществами иинвестиционными компаниями. Причина такой щедрости состоит в том, что комфортнаястарость, наличие у пенсионеров возможности увеличивать свой доход за счетинвестиций и социально-экономическая устойчивость государства тесно связанымежду собой.

Это обстоятельство находитпонимание и в России, где в последние годы появились пилотные проекты поповышению финансовой грамотности пенсионеров. Одним из пионеров в организацииэтой работы стали Правительство Москвы и Высшая школа экономики. Их совместнымиусилиями осенью 2018 года в столице был создан проект повышения финансовойграмотности, развернувший свою активность на базе территориальных центровсоциального обслуживания во всех районах столицы. Сотрудники социальных центровприглашали для обучения финансовой грамотности всех желающих. Но, в первуюочередь, тех пенсионеров, кто стал жертвой финансовых мошенников и обратился сэтой проблемой в социальный центр. По данным руководителей социальных центров,на первом месте по частоте совершения мошеннических действий в отношениипенсионеров находятся недобросовестные продавцы, навязывающие пенсионерам ненужный им товар. Лидирующие позиции вчисле таких товаров занимают водяные счетчики и услуги по их замене. На второмместе – вымогательство денег от имени якобы попавшего в беду родственника. Натретьем – случаи телефонного мошенничества. Актуальность проблемы финансовогомошенничества для пенсионеров стала причиной того, что при создании программыфинансовой грамотности для столичных пенсионеров именно эта тема стала главнойдля первого занятия. В порядке закрепления пройденного материала способы защитыот мошенников обсуждаются также на последующих занятиях предлагаемогопенсионерам курса, посвященных вопросам банковских и страховых продуктов, атакже небанковским инструментам инвестиций для сбережения и приумножения денегпенсионеров.

Экспертная группа НП НСРП«Союзпечать»