Говорят, что знаменитое выражение «безбумажки ты букашка» родом из СССР. Возможно, так оно и есть. Но вот только вСССР часто никаких бумаг для решения вопроса не требовалось. Решалось всеблагодаря устному слову. Такому отношению к жизни учили семья и школа. Образцы правильногоповедения были в детской литературе. Каждый советский ребенок мог пересказатьнаизусть рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово» о мальчике, который далслово, что будет часовым и честно стоял на своем посту. Люди привыкли доверятьслову ответственного человека, советского или партийного чиновника. И словосвое эти люди держали. В истории России был и другой пример подобного рода –честное купеческое слово, заменявшее собой любые договорные отношения. Человек,нарушивший его, лишался возможности вести дела в купеческом сообществе. Удивительнымобразом, такой способ решения финансовых вопросов соответствует библейскомуобычаю. Когда Авраам решил купить землюу хеттов, они предложили ему обойтись без письменных обязательств. Попросиввзамен передать потомкам Авраама просьбу не нападать на город Иевус (Иерусалим),где жили хеттские старейшины. И просьба эта была впоследствии выполнена.

Выросшие в условиях советской реальностипенсионеры оказались не готовы к тому, что подписанный финансовый документможет не соответствовать изначальным обещаниям. Эта непривычная для нихфинансовая реальность потребовала новых знаний, получить которые пенсионерам илюдям предпенсионного возраста оказалось достаточно сложно.

Проблема неготовности людей к тому, чтобыобеспечить себе комфортную жизнь на пенсии, актуальна во многих странах мира.По данным европейских социологов, лишь 27% европейскихпенсионеров обладают практическими навыками финансового планирования и неиспытывают трудностей при прогнозировании своих расходов. Дляизменения ситуации в Европе организуют курсы повышения финансовой грамотностидля пенсионеров. С учетом того, что европейские пенсионеры составляют все многочисленнуюгруппу населения, в сотрудничестве с ними заинтересованы не только государство,но также банки, страховые компании, другие финансовые институты и дажеполитические партии, которые видят в них своих избирателей.

Первые шаги к сотрудничеству спенсионерами для повышения их способности успешно жить в новой финансовойреальности делаются сегодня и в России. В частности, в Москве

осенью 2018 года был дан старт программеповышения финансовой грамотности пенсионеров. Занятия проходят на базе районныхфилиалов территориальных центров социального обслуживания, Программаразработана специалистами Высшей школы экономики, организовавшей подбор иподготовку преподавателей. Финансирование проекта обеспечивает ПравительстваМосквы.

Программа сориентирована на обучениепенсионеров основам финансовой безопасности и умению распознавать предложениямошенников. Приводимые преподавателями факты не могут никого оставитьравнодушным. Каждые 7 часов жители России теряют один миллион рублей. Каждые 24часа в России 27 человек становятся жертвами финансовых мошенников. Каждые 48часов согласно статистике выявляется одна финансовая пирамида. Ежегодно в Россиификсируют более 100 финансовых пирамид. Только в первом полугодии 2018 года внашей стране возникло 82 новых финансовых пирамиды. И каждая из них нашла своихклиентов. После такой информации пенсионеров трудно отвлечь от занятия. Темболее что за плечами некоторых из них – реальный опыт потери денег по винемошенников.

Пенсионерам преподаются также базовые основызащиты своих финансовых интересов при выборе банка для размещения депозита,подписании договора с банком, выбора страховой компании и оформлении договорастрахования по различным поводам: от страхования жизни до страхованияответственности. Кроме того, пенсионеры получают первичные знания о возможностиприумножения накопленных средств, покупая акции, облигации и другие ценныебумаги. На этом этапе обучения им также преподают основы финансовойбезопасности при выборе способа размещения средств. Например, пенсионерам нерекомендуют играть на бирже Форекс. Как правило, пройдя обучение на курсах играна бирже Форекс, человек уверен, что сможет успешно увеличить свой доход. Нореальность оказывается совершенно иной. Большинство игроков теряют деньги впервые же дни после перехода от тестовой программы к реальной игре на бирже.Кроме того, Форекс зарегистрирован за рубежом, и получить свои деньги малореальнодаже для удачливого игрока.

По результатам курса финансовойграмотности пенсионеры получает сертификат Высшей школы экономики. Каждый изних заполняет анкету, один из вопросов в которой связан с интересом кдальнейшему обучению и отношением к возможности передавать свои знания другимпенсионерам.

Если проект повышения финансовой грамотностипенсионеров получит свое продолжение, есть надежда, что российские пенсионерыстанут гораздо более активной социальной группой. И к ним будет вполне приложимапритча о человеке, которому не нужна бесплатная рыба, потому что у него естьудочка.

Экспертная группа НП «НРСП «Союзпечать»