Техникумсудостроения и машиностроения – старейшая образовательная организацияАрхангельской области, ведущая подготовку специалистов с 1940 года. Современныйтехникум ведет программы подготовки кадров по престижным, востребованнымпрофессиям для одного из важнейших предприятий России – АО «Производственноеобъединение «Северное машиностроительное предприятия» - «Севмаш». Всевыпускники техникума проходят практику на «Севмаш» и практически все трудоустраиваютсяна этом предприятии. Процесс официального трудоустройства студентов происходитуже со 2 курса обучения, то есть построен так, что формированиепрофессиональных компетенций происходит у студентов под контролем не толькоспециалистов техникума, но и непосредственного работодателя.

Эксперты СПКв области сварки оценивали соответствие выпускников программы «Сварщик»требованиям профессиональных стандартов и требованиям рынка труда. Профессия«Сварщик» включена в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых иперспективных профессий, востребованность в выпускниках программы на рынкетруда городов Приморского района Архангельской области очень высокая.

«Для нас важно, чтобыпрофессиональные навыки выпускников программы позволили им начинать работу спервых дней трудоустройства, - отмечает секретарь СПК вобласти сварки, технический директор СРО НП «НАКС» Александр Чупрак, - необходимо также прививать выпускникамтехникумов и колледжей стремление развиваться в своей профессии,актуализировать полученные знания и умения, проходить процедуры независимойоценки квалификаций».

«Мы отмечаем, что образовательные организации,которые второй раз проходят процедуру профессионально-общественной аккредитации,четко понимают требования, предъявляемые при ее проведении. Им не приходитсяобъяснять важность и значимость сориентированности программы напрофессиональные стандарты и требования рынка труда. Руководители организацийосознают степень ответственности за подготовку отчета о самообследовании,обеспечения присутствия на очном визите всех заинтересованных сторон:выпускников, работодателей, социальных партнёров и т.д. Они выстраивают сработодателями партнёрские отношения не на формальном уровне «согласования»документов, а на уровне обеспечения студентов программ местами практики, темамиквалификационных работ, обеспечении трудоустройства выпускников», – отмечаетНаталья Баранова, генеральный директор Профаккредагентства.

Программы техникума не только востребованыработодателями, но и являются популярными среди абитуриентов. Желание учитьсяименно в этой образовательной организации обусловлено тем, что уже со второгокурса студент может себя полностью обеспечивать и получает ощущениестабильности в жизни, которого так не хватает в современном мире.