Случаи нарушения информационной безопасности, а такжефинансовые и корпоративные преступления наносят непоправимый вред бизнесу.Обязанность работников как службы безопасности, так и отдела информационнойбезопасности - предотвращать риски и минимизировать последствия подобныхинцидентов.

Программа повышения квалификации «Основы компьютернойкриминалистики» направлена на формирование у слушателей знаний, необходимых длясамостоятельного проведения криминалистических расследований. Для этого преждевсего важно научиться корректно извлекать данные с цифровых носителей, которые могутслужить доказательствами по делу. Также уделяется особое внимание их правильнойобработке с юридической точки зрения, потому что в случае неверногофиксирования информационных «следов» дальнейшее их использование в качестведоказательств может быть проблематичным. Особенно правовая сторона вопросакасается инцидентов, рассмотрение которых передается в суд, где очень жесткиерамки данных процедур.

По продолжительности программа занимает 16 часов (2 дня). В еесодержание входит лекционная часть, дающая представление об основных понятиях,которыми оперирует киберкриминалистика, порядке проведениякомпьютерно-технической экспертизы и тонкостях взаимодействия со следствием. Практическаячасть позволяет получить опыт работы с передовыми программными и аппаратнымиинструментами криминалистов, научиться правильно снимать образы с жесткихдисков, восстанавливать удаленные данные, в том числе переписки в мессенджерах,осуществлять контекстный поиск и мн. др. Обучение проводится только в очномформате, так как уделяется особое внимание практической работе с программами иприборами. Также есть возможностьустраивать выездные обучения на территории заказчика в любой точке России,адаптируя программу под индивидуальные задачи организации.

Наличие данных компетенций у специалистов по безопасностикомпании позволяет экономить на обращении к услугам профессиональныхкиберкриминалистов, а также своевременно реагировать на случаи нарушениябезопасности. Александр Акулов, разработчик и тренер курса, имеет богатый опытэкспертного участия в резонансных уголовных делах, связанных с преступлениями всфере ИТ, а также является действительным членом Палаты судебных экспертов им.Корухова. По его словам, оперативно и качественно проведенное кибер-криминалистическоерасследование, способно не только привлечь к ответственности виновных, но иликвидировать негативные последствия инцидента, а также практически полностьювозместить размер финансового ущерба.

Ознакомиться с актуальным расписанием, записаться на курсили задать вопрос вы можете здесь.