Тема новой пациентской школы — «Здоровая спина в большомгороде» очень актуальна. Ведь правильная осанка — залог и гарант здоровья инормальной работы всех внутренних органов. Философия остеопатии базируется на том,что в человеческом организме заложена способность к самовосстановлению. СамАйсен Валерьевич пришел в остеопатию по стопам матери, которая также врач —невролог, рефлексотерапевт и остеопат.

Тема «Здоровая спина в большом городе» вызвала живой интересу слушателей, поскольку ритм жизни в мегаполисе диктует свои правила: намсвойственны гиподинамия, долгое пребывание в одной позе. Айсен Валерьевичрассказал, как состояние опорно-двигательного аппарата сказывается на работе внутренних органов и систем. Остеопатчувствует ограничение движения позвоночника и суставов, напряжение мышц исвязок, нарушение положения и подвижности внутренних органов. Установивпроблему, он может при помощи специальных техник расслабить спазмированнуюмышцу, устранить блок в суставе, нормализовать кровоснабжение и иннервациювнутренних органов и много другое.

В начале лекции Айсен Валерьевич рассказал об остеопатии како медицинском направлении. Не все из слушателей знали, чем именно занимаетсяврач-остеопат и интересовались, чем он отличается от мануального терапевта.Айсен Валерьевич рассказал, какие техники и методики он использует и в какихслучаях. Он особенно подчеркнул связь психоэмоционального состояния человека иего здоровья. Лектор разбавил теоретическую часть лекции примерами изсобственной практики, чем вызвал неподдельный интерес аудитории. В этот разслушатели отошли от регламента мероприятия и задавали интересующие их вопросыне в конце, а сразу после заинтересовавшего раздела лекции. В итоге лекцияпродлилась полтора часа вместо запланированных 45 минут, и, по сути, это былонастоящее живое общение.

Одна из слушательниц задала вопрос о том, как выбратьправильного остеопата. Айсен Валерьевич ей честно ответил, что человеческийфактор в этом — решающий. Ни один врачне может гарантировать стопроцентный успех, и главное — не давать пациентуложную надежду.

Помимо информации об остеопатии, лектор затронул темуфизических упражнений для поддержания правильной формы осанки. Залог успеха —выбрать физическую активность, которая нравится. Не надо выбирать йогу илицигун только потому, что это модно или этим занимаются коллеги по работе. ТакжеАйсен Валерьевич высказал свою точку зрения по питанию. Лично для него хлебявляется запрещенным продуктом, и он его не употребляет.

Организаторы поинтересовались у слушателей, как часто онихотели бы посещать подобные лекции. Большинство высказалось за то, чтобывстречи проходили не реже 1 раза в месяц. «Хороших встреч не бывает много. Вына правильном пути!» — такое пожелание оставил слушатель Александр Михайлович.Также слушатели оставили пожелания по тематикам будущих лекций. Бесспорнымилидерами стали ЗОЖ и диетология. Вся информация, которая была получена отпосетителей, будет учтена при подготовке новой встречи пациентсткой школы.Также в список желаемых тем вошли: «Влияние экологической обстановки наорганизм», «Здоровое питание», «Домашние тренировки». Несколько слушателейвысказали заинтересованность в получении информации по конкретным заболеваниям,а именно ؅— болезни Крона, сахарном диабете, артериальной гипертензии.

Скоро на сайте Форум-здоровье.рф и на странице Клуба красотыи здоровья на FaceBookбудет опубликован анонс мероприятия в январе будущего года.

Пациентская школа «Клуб красоты и здоровья» — это социальныйпроект сети оздоровительных центров ГлобалМед, направленный на повышение медицинскойграмотности населения, на формирование полезных поведенческих привычек. Каждыймесяц организовываются встречи всех желающих с интересными спикерами.Слушателям школы предоставляется возможность получить актуальную информацию оздоровом образе жизни и красоте от практикующих врачей, авторовнаучно-популярной литературы, фитнесс-тренеров, а также задать и получитьответы на интересующие темы.