Департаменткорпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решенийдля управления крупными коммерческими и государственными организациями,основанных на программных продуктах «», — официально объявляет о расширениипостоянно действующей программы подготовки специалистов для современной сферыERP, в которой участвуют ведущие вузы Новосибирскаи Иркутска.Прохождение программы позволяет студентам этих вузов без отрыва от основногообучения приобрести одну из нескольких чрезвычайно востребованных иперспективных специальностей. А усвоенные знания и навыки дают возможность беззадержек включиться в реальные проектные команды и сразу начать продуктивноработать. Лучшие студенты приглашаются на стажировку и получают стипендииАЛП-ИС. Теперь ДКИС приступает к масштабированию этой программы по числу вузов,городам присутствия и набору специальностей.

Напервом этапе развития программы подготовки специалистов для сферы ERP основнойзадачей ДКИС было создание инфраструктуры обучения: тщательная подготовкаучебных курсов и сотрудников, задействованных в программе в качествепреподавателей, наставников и методологов. Не менее важен был поиск ведущихвузов Новосибирска и Иркутска, заинтересованных в стратегическом сотрудничестве сДКИС, цель которого — повышение качества подготовки своих студентов и улучшениеперспектив их трудоустройства. Была создана система тестирования, позволяющаяобъективно оценивать результаты прохождения каждого этапа обучения каждымучащимся. На этой основе компания провела несколько учебных курсов поспециальностям «Разработчик 1С», «Консультант 1С» и «Разработчик BI» (основыпроектного управления, общее изучение автоматизированных систем 1С,концептуальное проектирование, инструменты 1С, разработка и тестирование,подготовка проектной документации,проведение обучения пользователей, демонстрация продукта), а также подготовиланесколько десятков квалифицированных специалистов и получила обратнуюсвязь от вузов, учащихся и сотрудников АЛП-ИС. ДКИС принял на работу рядвыпускников и получил возможность углубленно оценить качество их подготовки нареальных проектах под контролем наставника. Теперь компания переходит к новомуэтапу развития программы подготовки специалистов для современной сферы ERP.

Первымшагом развития программы стала оптимизация содержания курсов и технологииобучения — с учетом приобретенного опыта преподавания, результатовобязательного тестирования учащихся после завершения каждого этапа обучения,отзывов наставников, а также особенностей интеграции курсов АЛП-ИС в учебныйпроцесс вузов-партнеров. В настоящее время эта работа завершена.

ТеперьАЛП-ИС приступает к расширению географии сотрудничества с вузами Сибири и приэтом планирует постоянно увеличивать число вузов-партнеров, ежегодно заключаяпо 2-3 новых партнерских договора. Первым из них стал договор о сотрудничествес Иркутским государственным университетом, предполагающий ежегодную подготовку25 стажеров по двум направлениям: консультанты и разработчики 1С. ОдновременноАЛП-ИС будет постепенно расширять число специальностей и для каждой из них — проводить стандартизациюкомпетенций, приобретаемых студентами и стажерами в ходе обучения. Кроме того,теперь курсы будут проходить на постоянной основе три раза в год (осенью,весной и летом).

Отметим,что одним из новых направлений стала подготовка консультантов 1С (базовогоуровня). Выпускники способны успешнорешать практические задачи под руководством опытного наставника, понимаютособенности работы с крупным заказчиком, имеют все необходимые навыки дляучастия в практической работе больших проектных команд. У них сформированодостаточно полное и современное представление о профессии консультанта,работающего в сфере создания ИТ-решений для управления предприятиями, и овозможностях профессионального развития и карьерного роста — с учетом растущейроли этой категории ИТ-решений буквально во всех отраслях экономики игосуправления. Выпускники понимают, что им — впервые за время существованиярешений класса ERP — нужно будет связывать бизнес-задачи предприятия снабирающими популярность информационными технологиями (Process Mining,роботизация процессов, BI, визуализация и анализ данных, «слабый ИИ» и др.),новыми и перспективными практиками менеджмента, прежде всего, управлении наоснове объективных данных (data-driven management, или ddm). От качестварешения этих задач зависит конкурентоспособность современного предприятия ивозможности его встраивания в процесс цифровизации экономики РФ.