В Перми прошел семинар, посвященный созданию в регионе федерального университета. Тему обсуждали первые лица края, руководители прикамских и московских предприятий. Власти региона не скрывают, что работа по созданию федерального вуза в Перми находится на начальной стадии, но принципиальное решение о создании учебного заведения может быть принято уже в 2010г.

 

В соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева в стране формируется сеть вузов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. Наряду с уже существующими Сибирским и Южным, федеральные вузы появятся еще в нескольких территориях России. По словам депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по экономической политике и предпринимательству Константина Бесчетнова, «федеральный вуз – это крупная структура, призванная объединить образование с отраслевыми секторами экономики».

 

Константин Бесчетнов: Федеральный вуз отличается от обычного – масштабами. Сейчас в мире большое значение приобретают мега-университеты, к образовательному процессу которых подключается большое количество студентов.

 

Как отмечает депутат, сегодняшнее отечественное образование, чрезвычайно отстало от потребностей реального отраслевого сектора, бизнеса и власти, ведь только 40 % выпускников российских вузов идут работать по специальности. Как следствие чтобы получить высококлассных специалистов, промышленники вынуждены создавать корпоративные университеты, а это опять гигантские расходы и подтверждение неэффективности действующей образовательной системы.За создание федеральных вузов, в российских регионах развернулась нешуточная борьба. Как говорит Константин Бесчетнов, «Пермский край сильно отстает по срокам в этой гонке, поэтому в срочном порядке необходимо догнать «конкурентов» в вопросах создания концепции вуза и в соответствующих переговорах на федеральном уровне».

 

Среди тех, кто поддерживает проект крупные компании регионального и федерального уровня. В семинаре на тему создания федерального университета в регионе приняли участие представители ОАО «Соликамскбумпром», ЧМЗ, «Мотовилихинских заводов», «Протон-ПМ», пермского филиала Росгосстраха, генеральный директор «Холдинг МИЭЛЬ» Евгений Плаксенков, партнер The Amrop Hever Group Антон Стороженко, председатель Совета директоров РАО «Росавтотранс» Наталья Иванова и другие.

Кстати, по мнению Константина Бесчетнова, проект федерального вуза напрямую вписывается и в идею создания в Перми студгородка. «Должны быть созданы не только комфортные условия для  учебы и проживания, но и проведения досуга. Поэтому имеет смысл организовать студенческий театр, немалое внимание уделять и физическому воспитанию, здоровью студентов, преподавателей. Это комплекс вопросов, которые заранее надо продумать, чтобы создать действительно мощный, развитый во всех отношениях вуз», - рассказал г-н Бесчетнов.

Депутат полагает, что нынешний экономический кризис может сработать на руку Прикамью. Пока ряд регионов, ранее боровшихся за положительный вердикт федеральных властей, взяли паузу, Пермский край в состоянии обойти конкурентов.

Константин Бесчетнов прогнозирует, что при активизации действий принципиальное решение по созданию федерального вуза в Пермском крае может быть принято в 2010г.  

 

Справка: Закон о создании Федеральный университетов и исследовательских ВУЗов принят в феврале 2009 года.  Уже по трем ФУ принято решение на уровне федерации. В процессе создания находятся Сибирский и Южный Федеральные вузы, Дальневосточный будет сформирован до конца 2011 года.