– Насколько сейчас российская политика открыта для молодежи?

 

– На мой взгляд, пока со стороны государства и политических партий осуществляется не достаточно реальной поддержки молодым людям, мечтающим о карьере политика. Нет конкретных, последовательных действий, учебных учреждений, где молодежь смогла бы получить соответствующее образование и навыки. Существует и другая сторона проблемы: готовы ли молодые россияне профессионально заниматься политикой? Многие живут по принципу «от меня ничего не зависит, поэтому не пойду на выборы, все равно решат за меня». Это в корне опасная жизненная установка, которая чревата катастрофическими последствиями в целом для государства. Правительству РФ уже сегодня необходимо предпринимать решительные шаги, чтобы кардинально ее изменить. Старость неминуема: рано или поздно пенсионером станет министр, политик, губернатор, мэр: кто придет им на смену? Кто будет управлять страной, выведет ее на качественно новый экономический уровень? Поэтому основная задача государства и российского общества – воспитать поколение с активной гражданской позицией, которое будет стремиться принимать участие в развитии качественно новой жизни в стране. Необходимо вырастить новое поколение граждан, способных взять на себя ответственность не только за своих близких, детей, но и всего государства. Тогда не придется «загонять» людей на выборы, они сами туда пойдут, потому что поймут: от их выбора зависит будущее всей страны и то, как они будут жить через 10-20-40 лет.

 

 

– Какой должна быть российская молодежь, чтобы у нее был шанс попасть в политику?

– В первую очередь, молодые люди должны поставить перед собой, на первый взгляд, недостижимые, запредельные задачи. И чем раньше они определяться в своем выборе, чем раньше поймут, что выбранный ими путь единственно верный и принесет не только материальные блага, но и удовлетворение, тем больше у них шансов стать политиками, бизнесменами, государственными деятелями и так далее. Главное, не бояться трудностей, не говорить себе «нет, это сложно, я не справлюсь», найти для самого себя веские аргументы по каким причинам выбран тот или иной путь, и определив сроки реализации – действовать! Немаловажно, чтобы молодые люди, как можно больше времени уделяли самообразованию, росли и развивались как личности, наращивали свои компетенции. Процесс достижения определенных высот должен быть системным, постоянным: когда достигается одна цель, ставиться другая и так всю жизнь.  

 

 

– Необходимо ли России базовое, профильное политическое образование?

– Я бы расширил задачу: в первую очередь необходима новая  образовательная система, благодаря которой Россия получит конкурентное преимущество по сравнению с другими развитыми странами. Данную систему нужно выстраивать на уровне Федерации и территорий. Задача не из легких – это подразумевает глобальные системные изменения. Новую образовательную систему необходимо выстраивать. И первой ласточкой в этом направлении стал Приказ Президента РФ о создании в стране Федеральных университетов, которые станут с большой буквы «Школами потенциального развития», где не только будут передаваться новые знания, опыт, передовые современные практически навыки, но и генерироваться качественно новые знания. Хороший ученик тот, который превосходит своего учителя по всем показателям, достигает максимальных профессиональных высот. На мой взгляд в сегодняшнем отечественном образовании имеет место быть засилье фундаментальных теорий, но непростительно мало практических навыков. Поэтому у современных выпускников вузов проблемы с трудоустройством. Этот разрыв необходимо сокращать. Что касается профильного политического образования, то в нем необходимость также существует. Несмотря на то, что в России многопартийная система, политики не должны бояться конкуренции. По большому счету у всех партий одна задача – улучшить жизнь граждан. Для этого требуются высокообразованные кадры, грамотные, думающие политики, личности с высокой гражданской позицией.