07 апреля 2009 года – Санкт-Петербург, Россия – Корпорация Sun Microsystems объявила о вводе в эксплуатацию переданного в дар физическому факультету Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ) вычислительного комплекса, состоящего из счетного кластера и учебного класса на 20 рабочих станций Sun Microsystems.

Вычислительный комплекс предназначен:

·для работ студентов и аспирантов  физического факультета, а также  сотрудников Лаборатории физики сверхвысоких энергий по численному моделированию и анализу данных мегапроекта ALICE на Большом Адронном Коллайдере и эксперимента NA61 в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН);

·для поддержки учебного процесса на кафедрах Физического факультета: физики высоких энергий и элементарных частиц, ядерной физики,  физики Земли и других; 

·для выполнения ресурсоемких расчетов по научным темам, выполняемым сотрудниками, аспирантами и студентами физического факультета.

Счетный кластер состоит из семи серверов Sun Fire X4150 форм-фактора 1U на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5440, дискового массива Sun StorageTek 2540 и гигабитного коммутатора Cisco Catalyst 4948, смонтированных в стойку Sun Rack 1000-38. На серверах установлена операционная среда OpenSolaris SXCE, позволяющая использовать операционные системы, совместимые со счетными приложениями ЦЕРН и эксперимента ALICE, в виртуальном гипервизоре Xen.

Учебный класс состоит из 20 мест на основе рабочих станций Sun Ultra 24, оснащенных процессором Intel Core2 Quad Q6700 и оборудованных мониторами Sun LCD 19”. Рабочие станции функционируют под управлением операционной системы Solaris 10 с возможностью использования других операционных систем в виртуальной среде VirtualBox.

Введение в эксплуатацию счетного кластера и учебного класса является продолжением пути успешного сотрудничеств2а Sun Microsystems и Санкт-Петербургского государственного университета.

Наличие высокопроизводительного кластера и универсального класса позволит существенно расширить преподавание теории и освоение  новейших информационных технологий и практики высокопроизводительных вычислений непосредственно в стенах Санкт-Петербургского государственного университета как для студентов и аспирантов СПбГУ, так и для специалистов различных специальностей и профессий, для которых владение современными ИТ совершенно необходимо. Очень важно, что кластер и компьютерный класс будут включены в уже имеющуюся в СПбГУ структуру глобальной вычислительной системы GRID, работающую с 2004 года в эксперименте ALICE. Усилиями Лаборатории физики сверхвысоких энергий в СПбГУ также работает с 2004 года  первая в РФ платформа NorduGrid/ARC, ориентированная на чрезвычайно широкий круг приложений. Новое оборудование  позволит  не только значительно повысить  уровень технической оснащенности  Лаборатории физики сверхвысоких энергий, активно участвующей в уникальном международном научном эксперименте на Большом Адронном Коллайдере, но и обеспечит широкие возможности доступа студентов и сотрудников СПбГУ к мировым вычислительным ресурсам и разнообразным  самым современным ИТ  и GRID платформам.

«Участие Sun Microsystems в проекте Большого Адронного Коллайдера можно назвать значительным по самым минимальным оценкам. Мы горды, что смогли поддержать СПбГУ, что и позволило сделать вклад университета в проект  Большого Адронного Коллайдера еще более весомым, - заявил Григорий Лабзовский, Генеральный директор Центра Высоких Технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге. - А кроме того, наличие  кластера позволит существенно расширить преподавание теории и практики высокопроизводительных вычислений непосредственно в стенах Петербургского университета».

О мегапроекте ALICE
В течение первых микросекунд после «Большого взрыва» Вселенная представляла собой чрезвычайно плотный и «горячий» – с температурой 1011 градусов или в  100000 раз выше, чем в центре Солнца, - «суп» из кварков и глюонов. Минуты спустя, после расширения и «остывания», из этой пра-материи образовались протоны и нейтроны, - из них состоят все атомные ядра во Вселенной. В соответствии  с гипотезой российского академика А.М.Балдина,  вещество в таком экстремальном состоянии можно получить  при лобовых сталкиваниях ядер, разогнанных до скоростей близких к скорости света. Уже с 1986 года в ЦЕРН ведется кропотливая проверка  этой картины.  А с  1992 года Международная научная коллаборация ALICE (более 1000 физиков из 105 институтов из 30 стран (http://aliceinfo.cern.ch/Public/Welcome.html ) готовит главный эксперимент,  нацеленный на поиск и детальные исследования  кварк-глюонной плазмы на уникальном новом ускорителе частиц - Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРНе http://user.web.cern.ch/user/Welcome.asp). СПбГУ принимает участие в проекте ALICE по поиску кварк-глюонной плазмы с августа 1992 года по трем направлениям: «эксперимент», «обработка данных» , «теория и программа физических исследований». В 1992-2001 СПбГУ являлся ведущим институтом-координатором работ международного эксперимента ALICE по двум системам.  




Об эксперименте NA61(SHINE)Ответ на дополнительные вопросы: о процессе перехода ядерной материи в кварк-глюонную плазму («плавление» ядра), о причинах ненаблюдения кварков (или «конфайнмента») и о критической точке сильно взаимодействующей ядерной материи, призван дать еще один эксперимент в ЦЕРН: NA61(SHINE = SPS Heavy Ion and Neutrino Experiment), см.

https://na61.web.cern.ch/na61/xc/index.htmlВ подготовке данного эксперимента участвуют около 120 физиков из 14 стран и 21 института (среди них - Лаборатория физики сверхвысоких  энергий).Об адронной терапииЯдерная физика уже давно, а физика высоких энергий относительно недавно, успешно служат медицине: в Европе в настоящее время внедряется высокоэффективная технология лечения онкологии. Лаборатории физики сверхвысоких энергий инициировала предложения по использованию новейших достижений физики элементарных частиц  для ранней диагностики и адронной терапии онкологических заболеваний для населения Северо-Запада РФ, см. http://www.spbumag.nw.ru/2006/12/12.shtml

и http://alice03.spbu.ru/alice/hadron

О лаборатории физики сверхвысоких энергий НИИ Физики им. В.А. Фока физического факультета СПГУРаботы по проекту ALICE (A Large Ion Collider Experiment) на Большом Адронном Коллайдере (ЦЕРН (Женева)) в СПбГУ ведет Лаборатория физики сверхвысоких энергий, в настоящее время в этих исследованиях участвуют 15 человек (в том числе студенты и аспиранты), половина участников – моложе 35 лет. (

http://alice03.spbu.ru/alice). Контакты для прессы: Феофилов Григорий Александрович Mobile tel: +79215789531 E-mail: mailto:feofilov@hiex.niif.spb.su О Санкт-Петербургском государственном университетеСанкт-Петербургский государственный университет основан в 1724 году императором Петром Великим в новой столице Российской империи — Санкт-Петербурге. Факультеты университета: Биолого-почвенный, Восточный, Высшая школа менеджмента, Географии и геоэкологии, Геологический, Журналистики, Исторический, Математико-механический, Медицинский, Международных отношений, Прикладной математики – процессов управления, Психологии, Социологии, Физический, Филологии и искусств, Философии и политологии, Химический, Экономический, Юридический. Сегодня в Университете:

  • более 32 тысяч студентов и 4 тысяч аспирантов и докторантов;
  • около 6 тысяч преподавателей и научных сотрудников;
  • около 40 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук и других академий;
  • свыше 1000 профессоров.
За три века своего существования университет дал миру не одну сотню выдающихся ученых, общественных и политических деятелей, деятелей культуры и искусства, чьи достижения практически во всех областях человеческой жизни прославили университет и вместе с ним российскую педагогическую школу.Семь лауреатов Нобелевской премии в разные годы учились или работали в университете: И.П.Павлов (1904) и И.И.Мечников (1908) — в области физиологии и медицины; Н.Н.Семенов (1956) — в области химии; Л.Д.Ландау (1962) и А.М.Прохоров (1964) — в области физики; В.В.Леонтьев (1973) и Л.В.Канторович (1975) — в области экономики.Контакты для прессыНачальник управления по связям с общественностьюЛипавская Юлия ЯковлевнаТел./факс:328-0402E-mail:

mailto:Lipava@pr.pu.ru О НИИ Физики им. В.А. Фока физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета: НИИФ - старейший институт физики РоссииИнститут физики был образован в Санкт-Петербургском университете в 1901 году на базе нового здания, построенного для Физической Лаборатории. Первым директором был назначен профессор физического факультета И. И. Боргман. С 1916 г. институт возглавил акад. Д. С. Рождественский, основатель всемирно известной научной школы петербургской оптики. Имена таких известных ученых, как лауреаты Нобелевской премии http://n-t.ru/nl/hm/semenov.htm(1956 г.), http://n-t.ru/nl/fz/landau.htm (1962 г.), http://worldvb.narod.ru/2/proxorov.htm (1964 г.), профессоров http://www.chronos.msu.ru/biographies/fok.html, http://nauka.relis.ru/35/9712/35712090.htm, http://edu.delfa.net/Interest/biography/B/Bursian.htm, В.К. Фредерикса, Ю.А. Круткова, http://www.spbstu.ru/public/polytech/issue30_02/article_5.html, http://museum.sgu.ru/eb782bacc9c8.htm, http://www.spbstu.ru/history/rectors/skobeltsyn.html, http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress/lfti/frenkel.htm, http://irc.spbu.ru/Deanery/Archive/1999_SN/gallery/gross.htm, http://museum.ifmo.ru/?out=person&per_id=145, http://www.niif.spbu.ru/departments/chem-ph/Gallery/terenin.htm, Г.А. Гамова, В.Н. Цветкова, В.А. Амбарцумяна, К.Я. Кондратьева, Л.Д. Фаддеева, С.П. Меркурьева и др. связаны с физическим факультетом и институтом физики.Физический факультет Санкт-Петербургского университета включает в себя и два научно-исследовательских института - Институт физики им. В.А. Фока и Институт радиофизики. Эта структура обеспечивает высокий уровень образования студентов и позволяет им принимать участие в фундаментальных исследованиях на высочайшем уровне в соответствии с принятыми международными стандартами. Научные исследования, проводимые в институтах физики и радиофизики, охватывают фактически все современные направления экспериментальной и теоретической физики.Впервые курс физики на русском языке был прочитан в Санкт-Петербургском университете выпускником этого университета М.В. Ломоносовым в течение 1746 - 1747 академического года. За основу им был взят учебник С. Вольфа, который он перевел на русский язык. Ценный вклад в этом направлении был внесен профессором Е.К. Ленцем, который возглавлял кафедру физики с 1835 по 1862 годы. Закон Ленца (выделение теплоты при прохождении электрического тока) и закон электромагнитной индукции сегодня известны каждому школьнику.
Во второй половине XIX века профессором Ф.Ф. Петрушевским в Санкт-Петербургском университете была создана одна из первых в Европе лаборатория физики для студентов. Целое поколение студентов изучали физику по многотомному учебнику О. Хвольсона.
Физический факультет в настоящее время располагается на двух площадках: во всемирно известной дворцово-парковой пригородной зоне Санкт-Петербурга - Петергофе (в 35 км от города) и Межфакультетском Центре СПбГУ (на Васильевском острове) . Обучение на факультете уже на протяжении многих лет ведется по европейской системе «бакалавриат-магистратура», на которую в настоящее время осуществляется повсеместный переход  в рамках реализации Болонских соглашений. Подготовка бакалавров и магистров на физическом факультете СПбГУ осуществляется по  трем направлениям: «Физика», «Радиофизика» и «Прикладные математика и физика». Научные исследования и курсовые работы студентов проводятся по следующим направлениям:·        Теоретическая физика·        Физика конденсированного состояния·        Математическая физика·         Физика полупроводников·         Оптика·         Ядерная физика·         Лазерная физика·         Физика полимеров·         Физика плазмы·         Вычислительная физика и компьютерное моделирование·         Электрофизика·        Радиофизика·        Физика Земли·        Физика атмосферы и гидросферы·         Физика Солнца Уровень знаний студентов повышается благодаря увеличению количества специализаций в пределах отдельных наук, а также в пограничных областях знаний. Выпускники физического факультета имеют возможность получить дипломы следующих степеней: диплом бакалавра (4 года обучения) и диплом магистра (еще 2 или 2,5 года обучения), а также возможность обучения в аспирантуре (3 года) с последующей защитой кандидатской диссертации.Подробнее:

http://www.phys.spbu.ru/museum/index.php?history

http://www.niif.spbu.ru/ru/main.html