Программа разработана на базе научно-исследовательского центра компании «Открытый мир» при участии российских ученых, педагогов школ и ВУЗов, юристов и инженеров.
Целями программы являются повышение эффективности образовательного процесса и коммуникативных возможностей образовательных учреждений, а также оптимизация механизмов управления образовательными учреждениями.
В качестве инструментария для реализации программы ее авторы называют оснащение технологии современными средствами обучения (интерактивные доски, системы видеоконференцсвязи, спутниковое оборудование) и внедрение в школы интерактивных технологий.
Предполагается, что экспериментальной площадкой для реализации программы выступит столичный регион, а в последующем планируется трансферт успешного опыта московских школ в другие субъекты России.
Технические решения, разработанные специалистами научно-исследовательского центра компании «ОТКРЫТЫЙ МИР», позволяют в оперативном режиме проводить совещания, педагогические и научные советы, открытые уроки, занятия преподавателя с несколькими аудиториями, использовать традиционные и современные методы и технические средства обучения. 
Программа открывает для участвующих в ней образовательных учреждений действительно колоссальные возможности.
Например, теперь мальчишки и девчонки из отдаленной глубинки смогут посещать уроки в престижных московских гимназиях, посещать дни открытых дверей в передовых московских университетах. Находясь в больнице или просто вне школы, любой ученик сможет посредством видеоконференцсвязи со своего персонального компьютера посещать занятия. И уже не придется отрабатывать пропущенные уроки и наверстывать упущенный материал. Одаренные мальчишки и девчонки, благодаря программе, смогут участвовать в межрегиональных, всероссийских и даже международных предметных олимпиадах, интеллектуальных турнирах и играх.
В рамках программы директора школ также получат мощнейший инструмент управления образовательным процессом. В случае болезни и отсутствия преподавателя его с легкостью можно заменить педагогом из другой школы или другого города посредством видеоконференции. Кроме того, к обучению, профилактике асоциальных явлений и пропаганде здорового образа жизни можно привлекать экспертов из ВУЗов, предприятий, органов власти. Любой педагог может транслировать свои занятия и авторские курсы широкому кругу пользователей сети Интернет, обмениваться опытом с педагогами из других школ, институтов.
Не остались без внимания разработчиков программы и родители учеников школ. С помощью программы родители смогут, даже находясь в отпуске или служебной командировке, посещать родительские занятия, общаться с классным руководителем или директором, проверять объективность оценки ответов своих детей, да и просто лишний раз полюбоваться своим отпрыском.
Также немаловажным преимуществом программы является тот факт, что с ее помощью значительно упроститься процедура взаимодействия школ между собой и с органами управления образованием.

«Модернизация образования является в настоящее время ведущей идеей и центральной задачей российской образовательной политики, это комплексное, всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы в соответствии с требованиями современной жизни, при сохранении и умножении лучших традиций отечественного образования. Это масштабные изменения в содержании, технологии и организации самой образовательной деятельности, которая также несет в себе значительные рудименты прошлого и во многом подчинена задачам вчерашнего дня. На наш взгляд, программа «Современная школа России» должна стать тем инструментом, который ляжет в основу всестороннего переоснащения и модернизации системы образовательных учреждений, соединив в себе все новейшие технические средства, формы и методы обучения и воспитания учащихся! Сегодня это важно как никогда, поскольку нельзя построить в России инновационную экономику, опираясь на устаревшие технологии среднего и профессионального образования, которое является базисом модернизации всех сфер экономики» - заявил руководитель программы, генеральный директор научно-исследовательского центра компании «Открытый мир» Анатолий КОХАН.