Профессия – разведчик

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. был учрежден профессиональный праздник – День геолога, в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Поводом для учреждения стало открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В 60–70-е годы прошлого века эта профессия  была окружена ореолом романтики. О геологах снимались фильмы и слагались песни. Быть геологом было модно и престижно. После перестройки мощная геологическая служба России развалилась и до сих пор еще не смогла найти свое место в новых рыночных условиях. Поэтому молодые специалисты неохотно идут работать в эту сферу.  Но люди, начавшие работать в геологии, обычно верны профессии, несмотря на всю неустроенность быта, требующую необыкновенной выносливости. Даже дата профессионального  праздника – первое воскресенье апреля – была выбрана потому, что окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и экспедиций. Отметив профессиональный праздник, геологи отправляются в далекие районы страны на всё лето, до поздней осени.

Сами геологи считают, что  это не профессия, а образ жизни и сравнивают себя с разведчиками. И  в том и в другом случае проводится наблюдение, анализ и затем делаются выводы. В настоящее время геологоразведка – это, прежде всего, комплексный подход, точный математический расчёт. Только на основе скважинных, геофизических, полевых исследований принимается решение о проектировании и разработке месторождения.

Сибирские недра

Геология в Сибири начала развиваться с золотодобычи. В Красноярском крае золото  стали активно добывать в 1833–1837-ых годах. Поначалу этим занимались старатели, рудознатцы. А первый штатный геолог в Сибири появился только во второй половине XIX века. С 2003 года Красноярский край по добыче золота вышел на первое место в России, при этом свыше 90% добычи приходится на рудные месторождения, главным образом на Олимпиадинское (ОАО «Полюс»). Ресурсная база рудного золота на территории края весьма значительна и при переводе в запасы промышленных категорий позволит долгие годы сохранять и наращивать достигнутый уровень золотодобычи. В пределах Красноярского края основными районами распространения месторождений и проявлений золота являются Енисейский кряж, Ангаро-Канский район, Восточные и Западные Саяны. Суммарные ресурсы золота только Енисейского кряжа составляют 1570 тонн.

Территория Красноярского края богата запасами угля. Здесь сосредоточено более 45 % всех кондиционных ресурсов и 24 % разведанных запасов страны. Первое место по балансовым и промышленным запасам угля занимает Канско-Ачинский угольный бассейн, сырьевая база которого способна на протяжении 500 лет обеспечивать годовую добычу не менее 450 млн тонн.
Значительные запасы железных руд позволяют Красноярскому краю полностью обеспечить сырьем Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические заводы, а также осуществить экспорт руды за пределы России.

Добыча и производство никеля, меди, кобальта и платиноидов осуществляются в Норильском промышленном районе, минерально-сырьевой потенциал которого с прилегающими площадями определяется как уникальный по запасам разведанных и разрабатываемых комплексных месторождений. ГМК «Норильский никель» обеспечивает России первое место в мире по запасам и производству никеля, ведущие позиции по запасам и добыче металлов платиновой группы.

Кроме того, в регионе сосредоточено около 40 % российских запасов свинца (Горевское месторождение) и 16 % марганца (Порожинское месторождение), а также крупные запасы редких металлов (Чуктуконское месторождение) и бокситов (Чадобецкая группа). Месторождения Красноярского края могут полностью обеспечить потребности России в свинце, марганце и редкоземельных металлах.

Регион располагает значительными запасами неметаллических полезных ископаемых, по ряду которых (графит, тальк, магнезит, вермикулит) занимает ведущее место в России.

Черное золото

Основой ресурсного потенциала недр региона являются запасы нефти и газа. Большим преимуществом края является то, что эти природные ископаемые, как правило, залегают рядом и могут разрабатываться одновременно. В настоящее время на территории края реализуются несколько крупных инвестиционных проектов по  освоению Нижнего Приангарья, Ванкорского нефтегазового месторождения и углеводородных нефтяных месторождений Эвенкии. Уже в  2008 году нефтяной компанией ЗАО «Ванкорнефть» добыто 48 тыс. тонн нефти и 4 млн кубометров газа. Промышленный запуск Ванкорского месторождения планируется в 2009 году. Вслед за Ванкорским месторождением в разработку подключатся Тагульское, Лодочное и Сузунское месторождения. По оценкам специалистов «Роснефти», ежегодно на Ванкорской группе месторождений (Ванкорском, Сузунском, Тагульском и Лодочном)  возможно добывать порядка 16,6 млн тонн нефти.

Запасы Юрубчено-Тохомской зоны составляют 1,2 трлн кубометров газа, 780 млн тонн нефти. Юрубчено-Тохомское месторождение является наиболее разведанным участком этой зоны. Месторождение планировалось вывести на уровень промышленной эксплуатации в 2009-2015 гг., к тому времени добыча нефти должна была составить около 20 млн тонн ежегодно. Но компания ЮКОС в начале 2005 г. приостановила работы на нем в связи с отсутствием средств.

Нефтегазовый потенциал Приангарья позволит не только удовлетворить растущий дефицит углеводородного сырья в Сибири, но и обеспечить значительную экспорта России (не менее 20 млн тонн из планируемых к 2015 г. 30 млн тонн).

Богатая минерально-ресурсная база обуславливает и тот факт, что основными отраслями промышленности Красноярского края являются цветная металлургия (ГХК «Норильский никель», вырабатывающий медь, никель, кобальт; Красноярский, Саянский алюминиевые заводы; Сорский молибденовый комбинат) и горнодобывающая промышленность (добыча каменного угля, железной руды, руд цветных и редких металлов, золота, графита, исландского шпата).

Нина Бондарева Промышленный журнал «Вестснаб»