Президент России Дмитрий Медведев считает что студенческие строительные отряды помогут в преодолении кризиса. Глава государства предлагает изменить статус данных организаций и задействовать их на строительстве жилья в стране. Суть данной поправки в том, чтобы сделать стройотряды некоммерческими партнерствами или обществами с ограниченной ответственностью. В скором времени правительство рассмотрит предложение. Член комитета по образованию и науке Александр Школьник заявил, что стройотряды смогут самостоятельно вступать в отношения с работодателями, без участия вуза:

"Будет специальный законопроект, утверждающий статус студенческих отрядов. Он позволит студенчеству еще больше проявить себя в том, чтобы сделать мир вокруг себя гораздо приятнее. Закон позволит напрямую вступать в отношения с работодателями. Молодая энергия, которая существует, найдет какой-то выход, законный выход, и они смогут совершенно спокойно заниматься теми работами, до которых, может быть, еще не доходили руки".

На сегодня, в свердловской области насчитывается около 60-ти студенческих стройотрядов. Около половины из них уже являются некоммерческими партнерствами. Однако, эксперты утверждают, что это сильно ударит по карману студентов. Ведь обществам с ограниченной ответственностью придется платить налоги, а прелесть стройотрядов была именно в том, что они не облагались налогом. К тому же, такие стройотряды уже давно никому не нужны на строительном рынке. При строительстве и возведении общественных зданий используются современные технологии, с которыми могут работать только специалисты.