Проблемы отрасли широко известны. Это, прежде всего, доработка существующего законодательства в сфере ГЧП, изменение налогообложения. Заместитель Генерального директора ОАО «Евразийский» Дмитрий Пузанов своим выступлением призвал представителей отраслевых предприятий, частных операторов, работающих в ВКХ, совместными усилиями лоббировать переход от многолетних размышлений на эти темы к конкретным шагам в их реализации.

ОАО «Евразийский», которое на сегодняшний день является стратегическим инвестором ростовского водоканала и водоканалов ряда городов Азово-Черноморского побережья, в том числе олимпийского Сочи, неоднократно высылало свои предложения в отраслевые министерства и ведомства и продолжает эту работу. Но без консолидации усилий в России не появится настоящего водного лобби, способного добиваться комплексного и системного решения назревших проблем. Например, в список предприятий, которым будет оказана господдержка с целью реагирования на происходящее в экономике страны, не вошло ни одно предприятие ЖКХ, хотя эти предприятия стратегически важные и системообразующие. Мало того, в списки, которые сейчас подготовили региональные власти, представители сферы водно-коммунального хозяйства также не включены. «А ведь эти предприятия являются крупнейшими в своих регионах. Например, только в ООО «Югводоканал» работает более 4 тысяч человек», отметил Д.В. Пузанов.

По словам Исполнительного директора СО РАВВ А.В. Головачева «восемь министерств регулируют водную отрасль». «Несмотря на такую «зарегулированость» весомое слово за отрасль ВКХ во власти сказать некому», - подчеркнул представитель «Евразийского».

Дмитрий Пузанов отметил и другие проблемные моменты в сложившейся ситуации на рынке ВКХ. Интересной и своевременной была идея Инвестфонда РФ, которая с 2005 года претерпевает ряд, в том числе и идеологических, изменений. Инвестфонд задумывался как инструмент развития государственно-частного партнерства между публичным и частным участником для развития совместных инфраструктурных проектов. «Мы возлагали много надежд и принимали активное участие в процедурах Инвестфонда. Нашим достижением стало то, что мы дважды прошли через процедуры фонда и оба раза наши проекты получили господдержку. В настоящее время существенным образом пересматриваются правила игры, предпринимаются попытки снизить размер участия государства в реализации инфраструктурных проектов. Органы власти должны понимать, что именно частные инвесторы и есть тот инструмент, с помощью которого в отрасль ВКХ можно вдохнуть жизнь. Если не поддержать частника, то отрасль довольно быстро вернется в ситуацию начала 90-х годов».

Другим важнейшим аспектом является тарифная политика. «Евразийскому» удалось первым среди частных инвесторов в ВКХ получить пятилетний тариф на водоснабжение. Два раза для двух разных компаний были получены пятилетние тарифы. И это результат эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления. Адекватная тарифная политика - один из важнейших инструментов развития ВКХ.

Следующая проблема – это концессия объектов ВКХ. Сегодня не проводятся концессионные конкурсы, т.к. Закон о концессиях имеет множество изъянов и просто неприемлемых для водников положений. Его необходимо корректировать.

«ОАО «Евразийский» призывает к консолидации усилий по развитию водной отрасли России всех частных операторов. Необходимы правильные акценты: всем нам нужна чистая вода, а не лозунги», - подчеркнул Д.В.Пузанов.