Вечером был опубликован отчет Департамента энергетики США, который значительно превзошел ожидания аналитиков. Запасы нефти и нефтепродуктов выросли до максимального уровня с августа 2007 года. Данное обстоятельство стало сдерживающим фактором, который по итогам сессии привел к несущественному изменению стоимости сырой нефти и 7-процентному падению цены на бензин.
Также понижательным фактором по-прежнему является слабый спрос, который, по данным отчета, ниже на настоящий момент ниже прошлогоднего уровня на 4.7%.
По словам Наумана Бараката (Nauman Barakat), вице-президента компании Macquarie Futures USA Inc., такие цифры спугнут "быков": увеличение запасов сырой нефти и бензина баснословное, причем, запасы продуктов переработки растут тогда, когда снижается уровень производства НПЗ, а цены рекордно низкие.
Как считает Рик Мюллер (Rick Mueller), управляющий компании Energy Security Analysis Inc., учитывая то, что рынок имеет структуру контанго, запасы будут продолжать расти еще минимум пару недель.
Цена апрельского контракта на сырую нефть на 2.09$ выше стоимости мартовского, что немного выше вчерашнего спреда в 2$. Нефть с поставкой в декабре на 10.14$ дороже нефти с ближайшей поставкой, вчера разница равнялась 10.09$ за баррель.
По итогам торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена мартовского фьючерса на нефть Light Sweet понизилась на 3 цента и закрылась на отметке 43.52$ за баррель. С начала года нефть подешевела на 2.4%.
Стоимость февральского контракта на поставку бензина сократилась на 8.6 центов, или на 7.3%, до 1.0878$ за галлон, что соответствует 278.02$ за тонну.
Цена февральского контракта на топочный мазут упала на 3.8 центов, или на 2.7%, и составила 1.348$ за галлон, что аналогично 355.67$ за тонну.
Стоимость февральского контракта на природный газ понизилась на 0.099$ до 4.681$ за миллион британских термических единиц.
http://www.eoil.ru/news/33489