По предварительной информации Бюро регистрации товарных знаков в КНР, в 2008 году в Китае было зарегистрировано около 405 000 марок, в том числе около 120 000 (29,5%) – иностранными компаниями. Среди них, российскими предпринимателями было зарегистрировано примерно 1 220 (1%) товарных знаков. В тройку стран-лидеров, регистрирующих свои бренды на территории Китая, вошли США, Япония и Южная Корея.

По сравнению с предыдущим годом, в 2008 количество регистрируемых на территории КНР торговых марок возросло на 54%, что на 142 000 больше. Число иностранных зарегистрированных брендов возросло почти на 20 000 (на 18,8%). Вместе с тем, на 10% уменьшился показатель иностранных товарных знаков в общем количестве зарегистрированных в КНР марок (в 2007 году зарубежным предпринимателям принадлежало 39%).

«Несмотря на пока невысокий показатель в 1%, Россия стабильно наращивает темпы регистрации торговых марок в КНР, чему способствует действующая в Китае эффективная правовая система, соответствующая международным нормам и обеспечивающая необходимый уровень доверия к китайскому рынку у иностранных компаний», - считает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, представляющей интересы российских компаний на территории Китая. «В ближайшие годы, как следствие модернизации производства в РФ и укрепления тесного сотрудничества с КНР, количество торговых знаков, регистрируемых российскими компаниями в Китае, будет неизбежно возрастать, уже сегодня мы готовы констатировать резкое увеличение интереса на эту услугу», - уверен руководитель консалтинговой компании.

Слова эксперта подтверждают данные Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности – так, за прошедший год количество заявлений, поданных на международную регистрацию торговых марок от российских компаний, возросло на 42,9%.


Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой,  экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. 8-10-86-132-44-8-111-93
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com