«Показатели торгового оборота в пропускных пунктах Китай-Россия как индикаторы отражают экономическую обстановку различных отраслей промышленности в обеих странах. Исходя их этих данных, мы можем констатировать развитие сталелитейной, плодоовощной и  текстильной отраслей промышленности, снижение показателей автопрома, активную приграничную торговлю – на территории обеих сторон», - говорит Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом 12 китайских ассоциаций производителей. «И Россия, и Китай заинтересованы во взаимном сотрудничестве и совместном преодолении возникающих препятствий, успешно устанавливая все более крепкое стратегическое партнерство в процессе двусторонней торговли», - отмечает руководитель консалтинговой компании.

Среди четверки крупнейших КПП Китая, осуществляющих торговлю с Россией, наивысший рост объема товарооборота в прошедшем году был зафиксирован на станции Алашанькоу, граничащей с Казахстаном. Общий объем торговли в этом сухопутном порту составил 1,2 млрд. долл. США, увеличившись в 2,4 раза. В том числе, объем импорта из России (основными пунктами которого стали нефть, удобрения, лесоматериалы и железная руда) возрос на 500%, составив 780 млн. долл. США; экспорта (фрукты, овощи, сталь, текстиль, обувь) – на 87%, поднявшись до 420 млн. долл. США.

Крупнейший в Китае пограничный пункт Маньчжурия также продемонстрировал увеличение торговых показателей. Общий объем торговли на данной российско-китайской границе составил 10,5 млрд.  долл. США, увеличившись на 36,2%, при этом на импорт пришлось 9,27 млрд. долл. США (с ростом 36,8%), на экспорт – 1,23 млрд. долл. США (31,7%)

Между тем, в КПП Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян) торговля с Россией за 2008 год снизилась на 6,1%, общий объем составил 2,21 млрд.долл. США. Объем экспорта упал на 38,4%, составив 710 млн.долл. США, в то врем как объем импорта возрос на 24,5%, поднявшись до отметки в 1,5 млрд.долл. США. Кроме того, пункт Суйфэньхэ запомнится в ушедшем году тем, что именно здесь было зафиксировано наибольшее число случаев конфискации грузов, идущих в Россию. За 2008 год был наложен арест на 18 742 наименования различной продукции, в общей сложности на сумму около 250 000 долл. США. Предметами арестов стали мобильные телефоны и аксессуары, электронные карты памяти и спортивная одежда. Самым популярным видом торговли в Суйфэньхэ по-прежнему является приграничная (74% от общего объема, в размере 1,59 млрд.долл. США).
Пограничный пункт Дуннин (пров. Хэйлунцзян), также входящий в число крупнейших в Китае и специализирующийся на экспорте тяжелых грузовых автомобилей, в 2008 году сократил обороты торговли с Россией до 1,18 млрд.долл.США (36,3%), подтверждая тенденцию общего снижения экспорта авто из Китая . Объем экспорта в Дуннине уменьшился на 35% до 1,15 млрд.долл. США, объем импорта (большей частью составляющего металлолом) - на 64,5% до 30 млн. долл. США.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой,  экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Юлиана Смагина,
пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86)-20-2881-5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com