Аналитики агентства пришли к выводу, что на фоне всех потрясения на мировом кофейном рынке, российский рынок можно назвать тем самым «островком безопасности».

Мировой рынок кофе с середины 2008 года, как и большинство мировых продовольственных рынков, переживает период значительного падения цен вопреки нормальному рыночному балансу спроса и предложения. Такая ситуация является следствием мирового кризиса, изменившего финансовые условия существования всех участников рынка (производителей, посредников, оптовиков, переработчиков и самих потребителей). С августа по декабрь средние цены на мировом рынке снизились на 21,5% и достигли отметки в 227,2 центов США за килограмм зеленого кофе.

Все основные количественные показатели российского рынка по результатам 2008 года показали поступательный рост и свидетельствуют об относительной стабильности на рынке. Импорт кофе за январь-ноябрь 2008 года, по данным ФТС РФ, вырос примерно на 14% и составил 67,7 тыс. тонн. Производство кофе также демонстрирует рост на уровне 17%. Объем рынка, при этом, по оценкам МА ROIF Expert, вырос лишь на 3-5% и составил 130-140 тыс. тонн в натуральном выражении. Экспорт кофе из России остается примерно на прошлогоднем уровне (3-4 тыс. тонн).

Средние потребительские цены на кофе в России с августа по декабрь (за период наиболее значительного падения цен на мировом рынке кофе) выросли на 4-5% в различных сегментах.

В 2009 году при отсутствии резких колебаний на мировом рынке российский рынок кофе, скорее всего, сохранит свою стабильность (по крайней мере, в количественных показателях). Изменений стоит ожидать в потребительских предпочтениях в сегментах среднего и дешевого кофе, что станет следствием снижения реальных располагаемых доходов населения, которые в ноябре уже сократились на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

МА ROIF Expert