Рейтинг «А+» означает, что Банк относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние Банка оценивается как хорошее. Банк характеризуется как «способный своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства», что является возможным благодаря его невысокой зависимости от внешних рынков.

В сообщении агентства говориться, что «одним из важнейших факторов, повышающим рейтинговую оценку Банка «Петрокоммерц», является возможность получения финансовой поддержки в случае необходимости со стороны собственников, обладающих существенной финансовой мощью, а также вхождение Банка в состав одного из крупнейших диверсифицированных холдингов России – Группу «ИФД КапиталЪ», совокупный капитал которой превышает 5 млрд долларов, а активы – 11 млрд долларов».

Также аналитики Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» отмечают высокие показатели ликвидности Банка, что во многом связано с благоприятной ситуацией в области фондирования. В частности, Банк «Петрокоммерц» является стратегическим партнером и основным расчетным банком ОАО «ЛУКОЙЛ» в рублевой зоне, что значительно повышает предсказуемость динамики средств клиентов и, соответственно, сокращает риски резкого неконтролируемого сокращения обязательств. «Нормативы мгновенной и текущей ликвидности Банка «Петрокоммерц» довольно устойчивы и многократно превышают минимальный установленный уровень, что особенно важно на фоне тенденции сокращения ликвидности в российской банковской системе. Вероятность значительной потери ликвидности, угрожающей устойчивости Банка «Петрокоммерц», очень низка», - поясняется в пресс-релизе агентства.

В тексте релиза также отмечается, что заметное позитивное влияние на оценку кредитоспособности Банка «Петрокоммерц» оказывает стабильная и лояльная клиентская база, характеризующаяся хорошей диверсификацией как по географическому, так и по отраслевому признакам.

Общие сведения о РИА Рейтинг

ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011 года. Агентство создано на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, который за время работы сумел завоевать позиции авторитетного источника качественных аналитических материалов о ситуации в российской и мировой экономике, банковской сфере, корпоративном секторе, региональных финансах. К публичной деятельности «РИА Рейтинг» приступило в мае 2012 года.

Общие сведения о Банке «Петрокоммерц»

Банк «Петрокоммерц» является крупным универсальным российским банком с широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1992 года.

Банк «Петрокоммерц» имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №1776 от 17 мая 2012 года. С января 2005 года Банк «Петрокоммерц» входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

На 1 апреля 2012 года Банк «Петрокоммерц» занимал 22-е место по объему активов в России, 24-е место по объему ссудного портфеля и 23-е место по объему вкладов физических лиц. На конец 2011 года число клиентов юридических лиц превышало 26 тыс., при этом число вкладчиков и заемщиков физических лиц составляло порядка 125 тыс. и 65 тыс. соответственно.

Банк «Петрокоммерц» является головным банком Банковской группы, в которую входят еще три кредитные организации, две российские: Ставропольпромстройбанк – ОАО и ОАО Комирегионбанк «Ухтабанк» и одна украинская – ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина». Кроме того, Банк «Петрокоммерц» входит в состав одного из крупнейших диверсифицированных холдингов России – Группу «ИФД КапиталЪ» и является стратегическим партнером и основным расчетным банком ОАО «ЛУКОЙЛ» в рублевой зоне.

Банк «Петрокоммерц» ведет свою деятельность в федеральном масштабе. Собственные точки продаж Банка представлены 16 филиалами, 63 дополнительными офисами и 10 другими структурными подразделениями. Кроме того, дочерние банки располагают более чем 70 точками продаж. Таким образом, с учетом дочерних банков Банк «Петрокоммерц» работает в более чем в 85 городах России и Украины. Банк располагает сетью из 1 330 банкоматов и более чем 7,8 тыс. POS-терминалов. ______________________________________

Елена Бумагина

Служба  по связям с общественностью и рекламе ОАО Банк «Петрокоммерц»

mailto:pr@pkb.ru, + 7 495 625-87-71

mailto:bumagina-ee@pkb.ru