После декабрьской Центральной Экономической конференции, в ходе которой Китай поставил перед собой цель удержать в 2009 году рост ВВП на уровне  не менее 8%, данный вопрос стал предметом активного обсуждения.

В действительности заветное число 8, символизирующее в Китае счастье, было обозначено в качестве низшей допустимой планки еще во времена азиатского финансового кризиса 1997 года. План успешно выполнялся в течение почти 12 лет, пока свои коррективы не внес американский финансовый кризис. По данным Национального Статистического бюро КНР, за первые 3 квартала 2008 года наблюдался уровень роста ВВП на уровне 9,9%, снизившись при этом в третьем квартале до 9%. В четвертом - опустился до 7%.

По мнению экономистов Королевского банка Шотландии, наметившаяся в последнее время тенденция снижения роста ВВП, дает все основания полагать, что вследствие сокращения объемов экспорта, спроса и капиталовложений уровень роста ВВП в Китае в наступившем году сможет достичь лишь 5%. Причем в первой половине года эксперты прогнозируют наименьший показатель на уровне 4%.

Это мнение разделяет исследователь Китайской Академии наук и социологии Юань Гангминг, предсказывая 7 или 7,5% рост ВВП в 2009 году. При этом он уточняет, что во второй половине года, при условии стабилизации курса валюты, экономический рост Китая может достичь 8%, однако в целом к концу 2009 года ВВП не поднимется выше 7%.

Вместе с тем, генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов уверен, что Китай имеет все шансы сохранить уровень экономического роста на уровне 8%. «Несмотря на негативное влияние мирового кризиса, в Китае продолжают активно развиваться отрасли черной металлургии, сталелитейной и химической промышленности, беспрецедентно растет производство и экспорт строительных материалов - это дает все основания полагать, что Китай сможет взять планку ВВП в 8%», - говорит Колесов.

Слова директора консалтинговой компании подтверждают последние исследования, проведенные Центральным банком КНР. Они доказывают, что Китай в текущем году сможет достичь уровня роста ВВП в размере 8% и выше, а с точки зрения Исследовательского центра Государственного Департамента развития - не ниже 8,4%.

Стоит отметить, что сегодня сохранение роста ВВП стало первоочередной задачей китайской макроэкономики. Наряду с внедрением плана по использованию почти 600 миллиардов долларов США на экономическое развитие, Китай намерен предпринять ряд мер, направленных на стабилизацию внешнего и повышение внутреннего спроса. По мнению китайского правительства, именно такие методы должны эффективно стимулировать капиталовложения предприятий, что в конечном итоге неизбежно повлечет за собой экономический рост страны.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult - одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.

Компания - действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой,  экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult

Тел. 8-10-86-132-44-8-111-93