Ноябрь, как, впрочем, и несколько предыдущих месяцев, оказался не слишком удачным для мировой экономики. Основные биржевые индексы, а также цены на товарные активы соперничали между собой за звание «худшего». Вот с какими месячными результатами мы финишировали в ноябре. S&P 500 опустился на 7,48%, NIKKEI 225 откатился на 6,61%, CAC 40 сбросил 6,43%, DAX «покраснел» на 6,39%. Как и положено развивающимся экономикам, российский рынок обвалился значительно сильнее, индекс РТС упал на 15,36%.

Но в любой ситуации нужно искать положительные стороны и из всего извлекать максимальную выгоду. Тем более, что существуют инструменты и схемы работы, позволяющие держаться на плаву даже в самых тяжелых для рынка обстоятельствах.

Согласно данным аудита за ноябрь, хедж-фонд Global Derivatives III продемонстрировал минимальную отрицательную динамику в долларах (-1%) и положительную в рублях (+2,2%), что связано с укреплением американской валюты к российскому рублю. Учитывая общее состояние финансового сектора, такие показатели можно считать достаточно успешными, а рублевая доходность фонда по-прежнему существенно выше ставок по банковским депозитам.